首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】精准监督绘出三农新彩

来源:西安网 时间:2022-11-25 11:54 阅读量: 字号:

  以有力有效的监督助力乡村振兴。各地纪检监察机关围绕党中央关于促进共同富裕、全面推进乡村振兴战略部署,加强对惠民利民、安民富民政策落实情况的监督检查。

  从走访种植大户,了解补助资金发放情况,解决基层存在的损害群众利益、干部作风不实、“三资”管理不力等问题,到紧盯乡村振兴重点项目落实情况,下沉一线,加强对惠民富民政策落实情况的监督检查,切实维护群众利益;从立足“监督的再监督”职能定位,通过“月巡季察”方式惠民利民富民政策有效落地,到坚持产业发展政策资金、项目在哪里,监督检查就跟进到哪里,精准查找乡村振兴领域的廉洁风险点等,紧盯关键环节和重要领域,找准监督切入点和着力点,放大监督的叠加效应,全力护航乡村振兴战略落地见效。

  乡村振兴事关群众福祉和百姓生活质量,主动监督、精准监督、靠前监督,有利于畅通贯彻落实惠民富民、促进走好共同富裕政策的“最后一公里”。无论是早前的脱贫攻坚,还是当下的乡村振兴,随着国家惠农政策的日臻完善,各种专项资金进入农村和农业领域。但由于监管没有及时跟进,一些基层干部钻了手中的权力及信息不对称的空子,克扣、截留、挪用集体“三资”专项资金等,严重损害了党和政府在农民心中的形象,也让党的惠农政策成了“空中楼阁”。从这个角度看,切实加强政治监督、日常监督、专项监督可谓意义重大。

  以精准有力的监督,把脱贫攻坚的成果巩固拓展好,有力保障全面推进乡村振兴。诚然,现实中由于在惠民资金的使用上,严把审核关、核查关不严,抓责任落实不到位,公开公示流于形式,不但让惠民资金流向不实,滋生虚报冒领的现象,更是让一些惠民资金在申请、审核、发放等环节上成为基层干部或是村干部重亲厚友“馈赠品”。那么,及时发现“小问题”,并由小及大、由点及面,推动更大范围更深层次的精准监督,进一步放大监督效应,畅通基层毛细血管,以敢于监督,善于监督,护航好乡村振兴,当好实现乡村振兴的“压舱石”。

  “上面千条线,下面一根针”。而身处基层最前沿的党员干部这根“针”如何,决定着落实党的方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。这根针能否起到穿针引线、承上启下的功效,是基层各级组织建设面临的最基本、最重要的课题。以监督“利剑”护航乡村振兴,通过对线索广泛搜集,及时回应所发现的问题,才能把惩前毖后、治病救人,宽严相济、严管厚爱等要求贯彻监督执纪问责全过程,用严明的纪律向所人竖起“高压线”,以严格的监督,铸就为民的本色,从而释放出从严治党、改进作风的正能量。

  为乡村振兴夯实纪律保障,才能不断打通监督的“最后一公里”。或许监督不可能面面俱到,或许监督中有“漏网之鱼”,但强化监督职能的功效无疑是对所有的违规违纪者有着“敲山震虎”的作用。相信民众在期待监督能更好肃清党风、政气,完成使命和责任,构筑廉洁政府凝聚更多的正能量同时,更愿这把“利剑”能为进一步拧紧监督的发条打开新的局面。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰