首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:防患于未“燃”,筑牢生产安全屏障

来源:西安网 时间:2022-11-25 11:53 阅读量: 字号:

  11月21日16时许,河南安阳市凯信达商贸有限公司厂房发生火灾。截至目前,事故已造成38人死亡、2人受伤。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,河南等地接连发生火灾等安全生产事故,造成重大人员伤亡,教训十分深刻!要全力救治受伤人员,妥善做好家属安抚、善后等工作,查明事故原因,依法严肃追究责任。

  安全生产,重于泰山。据当地初步判断,此次事故是因企业人员违规操作电焊引发的火灾。违规操作,带来的不是简单的工作失误,而是38条鲜活生命的离开,我们痛心、惋惜,更是在这生命为代价的安全事故中,再一次敲响了安全生产的警钟。触目惊心的“38条生命”背后,更让人惊心的是安全意识的缺乏,既有生产工人的安全意识缺乏,也有企业的安全管理短板,才会造成如此严重的后果。

  江山就是人民,人民就是江山。火灾已经发生,我们当前最需要做的是做好事故后续处置工作,既要对遇难家属耐心细致开展安抚和心理疏导,也需要彻底查清事故原因,依规依法对相关责任人严肃追责问责。守护人民群众的生命安全和财产安全不能“一阵风”,安全警钟长鸣不能沦为形式,要确保一方平安,助力一方发展,关键在从严落实安全生产要求,不仅要把安全检查作为常态化工作,更要强化主管部门的长期监管,时刻绷紧“安全弦”。

  以案为鉴,牢记事故教训,不重蹈覆辙。严重事故背后,暴露的是各个环节的安全短板,在惨痛的教训面前,我们要提高安全意识,做好警示教育,既需要层层压实责任,让每一个环节的安全工作都做到位,更需要提升每一个人的安全防范水平,在面临突如其来的火灾之时,正确的办法不仅能在关键时刻挽救生命,更能减少火灾带来的损失,加强日常的安全教育,不能沦为形式,要坚持理论联系实际,让更多的人在关键时刻正确出手,不断筑牢安全防线,营造人人关心安全、人人维护安全的好局面。

  以生命为代价敲响的警钟,太沉重,我们希望这样的悲剧不再上演,这就需要在防患于未“燃”上下功夫。始终把抓好安全生产作为“国之大者”,临近年终岁尾,统筹发展和安全各项工作任务较重,各地区和有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。冬季天干物燥,正是容易发生火灾的季节,既要坚决压实安全生产责任,也要主动做好日常隐患排查,更及时地发现存在的小问题、小漏洞,把问题化解在“毫末”,把安全生产关口前移,筑牢生产安全屏障。

  作者:婧蓝

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰