首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“乌金”运输点亮交通强国“铁”字招牌

来源:西安网 时间:2022-11-24 17:17 阅读量: 字号:

  11月19日,大秦铁路运送煤炭100.26万吨,基本达到受疫情影响之前日均运量,运输秩序正在全面恢复。(人民日报11月21日)

  肩负重载使命,为西煤东运提供“铁动力”。大秦铁路西起山西大同,横跨桑干峡谷,穿越燕山山脉,直抵渤海之滨秦皇岛,承担着全国铁路煤运总量的近1/5,素有“中国第一重载铁路”之称,是一条名副其实的能源“大动脉”。为打破我国煤炭资源分布不均的瓶颈,大秦铁路自开通运营起便承担着“晋煤外运”的使命,30多年来重载列车满载乌金,不分昼夜奔驰在铁道线上,为缓解局部地区能源紧张,保障产业链供应链稳定畅通贡献了铁力量,彰显了重载示范线的本色和初心。

  发挥通道作用,为千家万户传递“铁温度”。随着冬季寒潮的到来,市场对煤炭需求大幅增加,企业用电、供电取暖都是亟待解决的民生问题。大秦铁路利用耗能少、运量大、运力强等运输优势,将山西、陕西、内蒙古等地方的煤炭运出,成为服务周边地区煤炭外运、满足各行业能源需求的重要力量。目前,秦皇岛、唐山、曹妃甸等大秦铁路供应的港口存煤1760万吨,全国363家铁路直供电厂存煤7306万吨,平均可耗天数28.7天,运量回升让更多人感受到铁路担当送来的温暖。

  提升运输能力,为经济发展挺起“铁脊梁”。在经过数次创新发展、扩能改造之后,大秦铁路重载列车牵引重量成功实现从2万吨到3万吨的跨越,运输潜力进一步释放,重载铁路“排头兵”作用日益凸显。除了煤炭运输外,大秦铁路还担当水泥、钢铁、木材、金属矿石等货物的运输,对促成物资大交换、大流通起到了积极作用,也对推动产业结构升级产生了深远影响,为服务国计民生、助力经济高质量发展注入了澎湃动能。

  车轮滚滚,奔腾不息。大秦铁路犹如一条流动的乌金之河,一路向东,用汽笛声声回应人民群众需求“心声”,同时为中国经济列车源源不断输入“能源血液”,点亮了交通强国的“铁”字招牌。(邓文胜)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰