首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】让“千里马”竞相奔腾于新时代新征程

来源:西安网 时间:2022-11-23 09:28 阅读量: 字号:

  党的二十大报告指出,要深入实施人才强国战略,坚持人才引领驱动,加快建设人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

  “致天下之治者在人才”。人才是富国之本、兴邦大计,办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才,必须建设规模宏大的高素质人才队伍,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

  加快建设高水平人才发展高地,就要坚持党管人才这条生命线。万山磅礴必有主峰,千帆竞发必有领航。做好新时代引才育才聚才用才工作,必须毫不动摇坚持党的全面领导,完善人才战略布局,构建有利于整合创新资源的组织体系和人才政策体系,坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。同时,要加强对人才的政治引领和政治吸纳,鼓励广大人才积极投身到奋进新征程、建功新时代的火热实践中,真正做到爱党报国、敬业奉献、服务人民。

  加快建设高水平人才发展高地,就要坚持择天下英才而用之。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,蓝图宏伟、前景无限,完全有土壤源源不断培养造就大批优秀人才,也完全有舞台吸引和用好大批优秀人才。因此,要持续做好“筑巢引凤”、“引凤归巢”文章,加强高端人才引进,抓好本地人才培养,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,让“尊重人才、尊重知识”在全社会蔚然成风。

  加快建设高水平人才发展高地,就要持续优化人才生态环境。有什么人才、缺什么人才、如何打造人才,用人主体最清楚。只有深化人才发展体制机制改革,根据需要和实际向用人主体放权、为人才松绑,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,完善充分体现知识、技术等要素价值的收益分配机制,才能做大引才的“容器”、增强聚才的“磁场”、提高育才的“效应”,真正激发各类人才的创新活力和创造潜力,推动新时代人才工作迈上新台阶。

  功以才成,业由才广。伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。面对新时代新使命,我们坚信在党中央的坚强领导下,“千里马”竞相奔腾的美好图景一定会在新征程上渐次展开,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  作者:王梓哲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰