首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:中国有“粮“策,丰盈世界仓

来源:西安网 时间:2022-11-22 09:29 阅读量: 字号:

  近日,由国家国际发展合作署、农业农村部、国家粮食和物资储备局共同主办的“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛在北京举行。习近平总书记在发表书面致辞时强调,当前,全球粮食安全形势严峻复杂,中方愿继续同世界各国一道,坚持命运与共、和衷共济,推进全球发展倡议,加强粮食安全和减贫领域合作,为加快落实联合国2030年可持续发展议程、建设没有饥饿贫困的世界作出更大贡献。

  2022年对于世界各国来说可谓是非常时期非常之年。这一年疫情继续在世界范围内蔓延,俄乌战争持续进行,能源危机、粮食危机进一步加剧。在这样一个时间节点,在北京召开“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛大会,所传递出的粮食意义不言而喻。中国是个有责任担当的国家,面对世界粮食危机,中国不会置身事外,袖手旁观,而是出手相援,要与世界各国人民共度粮食难关。

  贡献中国“粮“策,积极履行国际主义义务,共同解决发展中国家的饥饿与贫困问题。联合国粮农组织最新发布的《世界粮食安全和营养状况》报告指出,2021年全球饥饿人口达8.28亿,31亿人无力负担健康膳食。多年来,中国一直致力于解决世界贫困和饥饿问题,通过持续推广粮食生产、加工、仓储、物流、贸易、节粮减损等技术和经验,帮助发展中国家提升农业生产能力和粮食安全水平,在确保国家粮食安全的同时,也为维护世界粮食安全贡献中国智慧。中国作为粮食大国,继续秉持人类命运共同体的重要理念,把他国困难视为本国困难,竭尽全力,在提升国内粮食安全保障能力的同时,进一步深化农业对外开放合作,推动农业经贸合作高质量发展。为保障全球粮食安全作出中国贡献,体现了责任大国的应有担当,受到国际社会的高度赞扬。

  贡献中国“粮“策,让中国杂交水稻的“金种子在国外开花结果。我国研究杂交水稻的历史追溯到上个世纪六七十年代,半个世纪前,中国率先成功研发并大面积推广杂交水稻技术,实现了用不足全球9%的耕地,解决世界近五分之一人口的吃饭问题,成为世界第一大粮食生产国。经过数十年的科学研究,中国的杂交水稻研发技术领先世界,袁隆平和他的研究团队曾经创下亩产1500多公斤的世界纪录,为端牢中国饭碗做出了贡献。授之以鱼莫如授之以渔。我国在做好种子优良化的同时,悉心传授水稻栽培技术,提供优良种子,积极帮助发展中国家解决粮食问题。中国积极向亚洲、非洲、美洲等国家和地区推广杂交水稻种植技术,为解决全球粮食危机、保障粮食安全和减少贫困作出卓越贡献。中国的种子和技术输出,帮助发展中国家度过了粮食危机,显现了患难与共的大国情怀。

  贡献中国“粮“策,积极构建粮食安全命运共同体。一花不是春,独木难成林。在构建人类命运共同体的当下,世界格局可谓是你中含有我我中有你,是一种一荣俱荣,一损俱损的关系。粮食安全是全人类共同面临的问题,目前,中国已经通过国际培训班为80多个发展中国家培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才,同140多个国家和地区开展农业合作,向广大发展中国家推广农业技术1000多项。中国是个开放包容的国家,中国人仅仅自己填饱肚子不行,还必须兼顾到大多数发展中国家的人民。在粮食安全上,只有互惠互利,合作共赢,世界才会有美好未来,人类才会免受饥饿之困。共同答好粮食安全这是一道世界必答题。

  民以食为天。粮食安全不仅是我国的”国之大者“,也是世界各国人民的“国之大者”。仓廪实,天下安。一个国家一旦离开了粮食的支撑,社会经济发展就无从谈起。2021年,中国提出全球发展倡议,把粮食安全列入八大重点合作领域之一。不断贡献中国”粮“策,不断丰盈世界粮仓,展现中国作为与担当,这是中国不变的方针和策略。让我们共同携起手来,为共同化解世界粮食危机做出中国贡献。

  李祥

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江