首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】选好薪火相传的“接力手”

来源:西安网 时间:2022-11-21 09:18 阅读量: 字号:

  党的二十大报告指出,抓好后继有人这个根本大计,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。事业成败,关键在人,关键在于源源不断地培养造就一代又一代可靠接班人。组织部门要当好新时代“伯乐”,统筹年轻干部选育用各环节工作,让年轻干部在伟大时代竞相奔腾。

  “国以任贤使能而兴,弃贤专己而衰。”选人用人是党和国家的根本性问题,不仅关系到一个地方的改革发展,也关系到一个地方的长治久安。严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关;加强党内政治文化建设,把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,才能匡正用人导向,选好薪火相传“接力手”。

  问题是时代的声音。推陈出新,顺应时代呼声、引领时代潮流,方能勇立潮头。经得住制度与人民的检验干部才是好干部,公众的监督更是干部的试金石。民众希望的好干部一是能力的认定,是所在岗位要有相匹配的能力。那么,把住“楼梯口”,才能让“带病”干部没有市场,就能保证干部队伍增量的纯洁。但也不排除“上有政策下有对策”者,一些干部选拔过程“打擦边球”。这就需要进一步推进干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化作出完善,擦亮干部选拔任用鲜明底色,选拔出经得起考验,年轻优秀的干部脱颖而出。

  用人关乎兴亡。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。如果选人用人上屡出问题,势必污染党内风气,更关乎党的公信力。只有严格实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度,确保正确而又科学地选人用人,才能减少干部任免上的失误与腐败;才能使我们的各项事业兴旺发达;才能选出甩开膀子干实事的领导干部,确保清洁党风的保障性、根本性工作严肃性。试想,如果选人用人把关不严,“论亲疏”“近亲繁殖”、制度不规范等等如是,那么,就不能提高干部选拔任用工作质量,为选好人用对人提供坚实保障。

  “德为才之帅,才为德之资。”当然,再好的制度没有落到实处,也不能起到“规矩”之效,重要的一点还在于可监督、可检查、可追责、可处罚。为此,擦亮干部选拔任用鲜明底色,得注重事前预防,坚持和完善干部选拔任用工作有关事项报告制度,做到事前严密设防、严格把关;得对违反组织人事纪律的实行“零容忍”、坚决不放过,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软,让铁规发力、让禁令生威、让纪律成为“带电的高压线”得实现选人用人监督检查的常态化、长效化等。总之,要让干部任用条例成为“看得见,够得着”铁规。

  大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。干部选拔任用不是请客吃饭迎来送往,更不能有感性选拔和以权谋私行为。选好薪火相传“接力手”,不断完善干部选拔任用制度,创新选拔任用机制,大力推进干部工作的科学化、民主化、制度化,着力选拔党和人民需要的好干部,努力建设一支宏大的高素质执政骨干队伍,方能营造出风清气正的选人用人环境。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江