首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“志”说这十年丨系列短视频--长安号开向远方

来源:西安网 时间:2022-10-20 13:42 阅读量: 字号:

​  数字说西安---长安号开向远方

  2013年11月28日,首列“长安号”国际货运班列成功发车哈萨克斯坦。

  2013年9月和10月由国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。作为古丝绸之路的起点,西安抓住机遇,快速行动。当年11月28日,首列“长安号”国际货运班列成功发车哈萨克斯坦。

  通过长安号运送的货物,比以往节约了三分之一左右时间,运费更是节省了近一半。省钱省时的背后,是实实在在缓解了企业资金周转压力,更降低了企业的成本,助力企业更好参与国际竞争,融入“一带一路”大格局。

  8年多过去,长安号向西、向北常态化开行了至亚洲、欧洲主要枢纽城市的干线通道,实现欧亚大陆全覆盖;向东与青岛、宁波、连云港等沿海港口广泛合作,无缝对接全球航运体系;向南开通至加德满都、伊斯兰堡、河内的班列。其常态化运行干线已拓展至17条,构建起连接中亚、西亚、南亚、东南亚,辐射欧洲腹地的国际物流大通道。

  从起初年开行百余列,到2021年突破3800列,昔日丝路古道,成为“一带一路”沿线国家和地区贸易往来的“黄金通途”。

  近日,2022年1至7月的“成绩单”也新鲜出炉:长安号共开行2217列,运送货物185.5万吨。尤其是7月份,长安号开行426列,创单月历史新高。班列开行量、重箱率、货运量等核心指标在全国72个开行城市中排名第一,实现运输时效最快、智能化程度最高、线路辐射最广、服务功能最全、综合成本最低。

  长安号带着“包容、尊重与发展”的新理念,载着14亿人民的中国梦,开向更为广阔的天地和未曾抵达的远方。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改尹莉莎