首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“志”说西安这十年丨系列短视频之——历史文化名城

来源:西安网 时间:2022-10-17 10:02 阅读量: 字号:

  由西安市地方志办公室制作的《“志”说西安这十年》系列短视频,以数字说西安的发展、民生、历史文化名城等十二篇,展现了党的十八大以来西安的巨大发展变化以及新一届市委在“六个打造”和“九项重点工作”等方面取得的最新成就,以方志人的视角向党的二十大胜利召开献礼!

  有一种说法“地下文物看陕西,地上文物看山西”。作为十三朝古都,作为中华文明的发源地之一,作为世界历史文化名城,文献记载不断被考古发现所印证,一项项荣誉接踵而至。

  前两年,网上流传,西安地铁建设中最忙的是考古人。2021年2月28日《浙江日报》也以《最忙考古队!西安地铁8号线已发现古墓1356座》为题报道西安考古。这些也从一个侧面说明西安历史文化名城的影响力之大。

  过去十年间,西安不但考古发现众多,而且多次引发世人关注。就拿一年一度的中国十大考古发现来讲,2013年入选的西安西汉长安城渭桥遗址,填补了汉长安城北渭河古桥考古的空白,也填补了桥梁学研究的空白;2017年入选的西安高陵杨官寨遗址,也许就是中国最早的“城市”,可将西安建城史提前至距今约5500年前;2020年入选的西安少陵原十六国大墓,是中国迄今为止发现规模最大的十六国时期高等级墓葬,对于研究探索十六国时期高等级墓葬的分布、形制、结构有重要意义;2021年入选的西安江村大墓,使长期争议的汉文帝霸陵具体位置得以确定。

  2014年6月22日,第38届世界遗产大会批准通过“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”世界遗产名录申请报告,总共33处遗产点中西安独占5处(汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、兴教寺塔、小雁塔)。

  更为难得的是,在2021年10月18日第三届中国考古学大会上,西安有6个项目(西安半坡遗址、姜寨遗址、丰镐遗址、汉长安城遗址、秦始皇陵、唐大明宫遗址)获评“百年百大考古发现”。

  为了与考古发现和申遗等工作相适应,更好地保护中国历史文化遗产,目前西安已建成国家考古遗址公园(阳陵国家考古遗址公园、秦始皇陵国家考古遗址公园大明宫国家考古遗址公园、汉长安城未央宫遗址公园)4处,居全国之首,占全国总数的九分之一。

  历史选择了西安,西安无愧历史!时代寄望于西安,西安定不负时代!

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改尹莉莎