首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

喜迎二十大 担当历史文脉守护责任 传承中华文明时代使命

来源:西安网 时间:2022-10-03 09:57 阅读量: 字号:

视频来源:西安广播电视台

  西安网讯 文化是民族的精神命脉。习近平总书记指出,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,让历史说话、让文物说话。市第十四次党代会报告提出,要打造彰显中华文明的世界人文之都。守护好历史文化遗存,更好传承延续中华文明和历史文脉。全市各文保单位坚持文物保护优先,深入挖掘历史文化中蕴含的精神价值和时代价值,持续向世界讲述西安故事,传递东方魅力。

  西安城墙是我国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。今年以来,西安城墙在“切实加大文物保护力度”方面持续地进行探索与实践,开展了“预防性保护”试点工作。与之前的抢救性保护不同的是,文保人员会对城墙病害进行提前干预,监测城墙裂缝、下沉、砖墙风化等病害发展情况,进一步降低风险。

  目前,西安城墙已累计设置监测区域30余处,点位8000余个,已完成54项保养维护工程,城墙正逐步从抢险性加固向日常保养维护转变。通过保养维护,西安城墙兼顾了原有历史风貌和完整性的有机统一。

  守护好文化遗存的同时,我市不断推进历史资源的活化展示。走进西安博物院二、三展厅,一尊尊古老的青铜器、一件件精美绝伦的瓷器吸引着市民游客的目光。记者了解到,西安博物院今年对基本陈列“古都西安”展厅进行了全新改造,通过组合式、功能式、互动式等多种展陈方法,进一步拉近了观众与历史之间的距离。

  目前,西安博物院珍藏着11万多件文物,整理历史遗存,擦去岁月尘埃,一批又一批珍贵的文物得到妥善保护,许多“沉睡”的文物有了更多与公众见面的契机。

  深入贯彻习近平总书记“发掘和用好丰富文化资源,大力推进文化建设”的要求。市第十四次党代会报告指出,要守护好历史文化遗存,更好传承延续中华文明和历史文脉。我市统筹推进文物保护利用传承,积极开展实施中华文明探源工程,加强秦始皇陵和兵马俑、唐长安城大明宫遗址等世界文化遗产保护,加快汉长安城国家大遗址保护利用示范区建设;同时,推进西安八路军办事处旧址群等革命文物保护利用工程,改造提升小雁塔、碑林等多个历史文化片区,打造“城市文化客厅”。我市将继续坚持文物保护优先,深入挖掘历史文化中蕴含的精神价值和时代价值,让西安成为世界读懂中华文化的窗口,让文化成为西安走向世界的桥梁。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤