首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“十四五”期间我市公共服务体系建设从这几个方面发力

来源:西安网 时间:2022-09-23 15:27 阅读量: 字号:

  21日,《西安市“十四五”公共服务体系建设规划》印发,从人口发展、公共教育、就业创业、社会服务、医疗卫生、文化建设、国民休闲、住房保障、全民健身、社区服务等领域对全市公共服务体系建设做出了明确的规划,促进基本公共服务均等可及,推动非基本公共服务普惠化发展。

  一,人口均衡发展体系: 城市养老服务设施覆盖率达90%

  完善我市更加宽松的学历落户、大学生落户、人才引进落户、投资创业落户、投靠直系亲属落户、农村转移人口落户、安居落户等落户政策。 新建居住区按照建筑面积最低不少于每百户20平方米,人均用地不低于0.1平方米标准配建养老服务设施,推进老旧城区、居住小区改造,城市养老服务设施覆盖率达90%,镇街综合养老服务中心覆盖率达70%,养老机构护理型床位占比不低于60%。鼓励将适宜厂房、医院、闲置校舍等改扩建为养老服务设施。 支持普惠托育机构完善全日托、半日托、计时托、临时托等多样化服务。

  二, 国民教育学习体系: 新建改造义务段标准化学校130所

  完善普惠持续发展机制,普惠覆盖率达到90%以上,优质资源覆盖率达到70%以上。完善幼儿园准入和评估体系,实施公办园收费标准动态调整。 新建改造义务段标准化学校130所。统筹优化城乡教育资源,解决“生源隐形分类”“空挂学籍”“大班额”和“择校热”等问题,完善双减机制,创建6个优质均衡发展区县,培育600所新优质学校。

  三, 全民就业创业体系: 全市人力资源服务机构 稳定在2000家以上

  培育一批竞争力强的综合性人力资源服务骨干企业,全市人力资源服务机构稳定在2000家以上,营业收入突破500亿元,从业人员达到20000人。引进国内外知名人力资源服务企业30家以上,培育形成10~15家在全省乃至西部和全国具有示范引领作用的龙头企业和行业领军企业。

  四: 文化休闲保障体系: 创建150个文化产业园区基地

  建设市级文化设施1处2馆、区县级图书馆7个、文化馆5个,创建5个省级公共文化服务体系高质量示范区县,完善市、区、街道、社区四级建设标准和服务网络,推进文化场馆(站)免费开放。 加快44个文化产业项目建设,创建150个文化产业园区基地,加快推进汉长安城汉文化传播展示中心项目、小雁塔历史文化片区综合改造项目及西大名片工程、民族创意空间等项目,培育新兴业态,发展动漫游戏文化产业。

  五, 医疗卫生服务体系: 新增医疗卫生床位16775张

  推进市儿童医院经开院区、市红会医院高铁新城院区、市中医医院南院区等13所医院建设,新增医疗卫生床位16775张。加强市级精神专科医院、县级综合医院精神科建设,支持社区医院开展精神障碍康复服务。全市千人口床位数达到8.41张、执业医师4.63人、注册护士6.5人。计划新建、改扩建289个基层医疗卫生机构。全市所有社区卫生服务中心和85%的镇街卫生院按照“优质服务基层行”的基本标准进行建设,村卫生室标准化建设率达到100%。

  六, 全民健身服务体系: 每年举办全民健身活动 不少于600项(次)

  每年举办全民健身活动不少于600项(次),参与体育健身锻炼人数达到53%。建设西安市国民体质监测中心。大力培育社会体育组织、志愿者,培训社会体育指导员5000人(次)。建设西安市体育训练中心、西安市水上运动训练中心、西安国际足球中心。抓好市人民体育场改造以及高陵区文体中心、鄠邑区城市运动公园建设。

  七: 城乡住房保障体系: 政府债券优先用于保障性安居工程

  鼓励利用符合条件的企事业单位自有土地建设保障性住房,农用地转用计划指标优先保证保障性住房用地需求。完善财税支持政策。可按照不低于3%的土地出让成交价款筹集保障性住房建设资金。政府债券优先用于保障性安居工程。住房公积金增值收益扣除贷款风险准备金和管理费用后全部用于公共租赁住房建设。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙