首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】贯穿干部能上能下“双通道”

来源:西安网 时间:2022-09-23 14:44 阅读量: 字号:

  近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》,对于形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有十分重要意义。选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题,打通干部能上能下“双通道”,是对选人用人机制的进一步完善,打破了只上的“单通道”,让无为者“下得来”,传导了履职压力,强化了责任担当。

  树立选人用人新方向,“能上能下”不移忠诚心,在“服从”中彰显党性。忠诚是人与人、人与组织之间信任度和依存度的基本纽带,是维系良好政治生态的重要基石。选人用人政治标准,不是空洞抽象的,而是具体的、实实在在的,做不到政治过硬,就会发生摇摆,就一定会摔跟头。要突出政治标准,把忠诚放在第一关,选“能人”先要看政治品格,匡正选人用人风气。讲政治是共产党人的特殊属性,考察选任干部要抓好这个源头和风向标,要在实践中看其才观其德,在群众口碑中了解政治和工作表现,把好政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律关,把讲政治的好干部选出来、使用起来,坚决把政治上不合格的干部挡在“门外”。

  畅通“能下能下”“循环线”,“双通道”激荡“一池活水”,激发干事创业激情。《吕氏春秋 尽数》日:“流水不腐,户枢不蠹”。意指常流的水不发臭,常转的门轴不遭虫蛀。构建干部能上能下“双通道”,制度建设是抓好落实的根本,要明确“能”“优”“庸”“劣”的标准,将能者、优者、庸者、劣者逐一识别,确保更替有据、出入畅通、高效精准。“令在必信、法在必行。”干部能上能下,就目前主要矛盾在“能上”不“真下”,要发力疏通的是“下行”管道,要坚决破除“铁饭碗”“铁交椅”,把想干事、能干事、干成事的干部用起来,把不忠诚、不干净、不作为干部调下去。

  选人用人要选“实”,在苦干实干中追求担当,让有为者“上”无为者“下”。我们要将“七种能力”作为选人用人的方向,和干部能上能下的“硬核”标尺,按照“人岗相适、人尽其才、公道正派”原则,严格“德能勤绩廉”考核标准,及时发现能干会干肯干的干部,量能用材、用得其所,着力打造新时代高素质干部队伍。落实干部能上能下,是对组织工作的考验,要建立起更加科学精准、可操作的干部考核体系,将考核的触角深入干部的“工作圈”“生活圈”“社交圈”, 通过定期回访、谈心谈话等方式跟踪了解思想状况和工作状态,以“实绩账本”激励干部担当作为、奋勇争先。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江