首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】摆正四对关系,积极面对“能上能下”

来源:西安网 时间:2022-09-23 14:44 阅读量: 字号:

  近日,中共中央办公厅印发新修订的《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》)对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有重要意义。

  《规定》总结吸收了近年来干部队伍建设新鲜经验,鲜明亮出了干部优与劣的标尺、上与下的准绳。全体干部要摆正四对关系,正确理解《规定》的内涵,把《规定》当做一种警醒、一种鞭策、一种鼓励,在新的伟大征程上再立新功、再创佳绩。

  讲政治、有理想,摆正“为官”与“干事”的关系。习近平总书记告诫全体党员干部,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”、“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福”。面对上与下,领导干部要好好想一想,自己的理想信念是不是足够坚定?对党是否足够忠诚?对待名与利是否能够做到坦然、淡然?正确理解干部能上能下的内涵,全体干部必须牢记党的初心使命,站稳政治立场,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,在名利待遇面前不争不贪,在干事创业上不骄不躁,用实干担当创造经得起历史和人民检验的业绩。

  讲学习、有本领,摆正“资历”与“能力”的关系。党的十八大以来,习近平总书记对提高党的执政能力和领导水平提出一系列新理念新思想新要求,反复强调全党同志要不断提高实现伟大目标迫切需要的各种能力。领导干部的能力水平与资历的长短不成正比关系,组织选拔任用领导干部,既坚持德才兼备、以德为先的标准,又重视干部的能力水平和工作实绩。正确理解干部能上能下的内涵,全体干部务必端正态度、加强学习,培养以干带学、以学促干,学中干、干中学的进取精神,勤于学习借鉴,善于思考提炼,不断实现工作理念思路、方法举措等各方面创新,不断拓宽和增加个人历练的广度与厚度。

  讲大局、有气度,摆正“个人追求”与“组织安排”的关系。干部的能力高低并不等同于其工作实效。事业为上、以事择人、人岗相适,是组织选人用人的重要原则。只有量才使用,才能充分发挥干部的最大价值,也能让干部实现个人理想追求。正确理解干部能上能下的内涵,全体干部务必树立全局观念,涵养包容气度。不论是职务的调整,还是职级的升降,都要坚决服从组织安排、自觉执行组织决定,尤其是个人追求与组织安排发生矛盾时,更不能怨天尤人、消极懈怠,而是要坚守岗位、尽职尽责,干一行、爱一行、成一行,以对党的绝对忠诚、对事业的高度热忱创造一流业绩,实现个人价值。

  讲规矩、有定力,摆正“自律”与“他律”的关系。新修订的《规定》重点说明了干部下的渠道、适用范围、不适宜担任现职的主要情形、分析研判、核实认定、调整程序、调整方式、工作责任等内容。正确理解干部能上能下的内涵,全体干部一定要清醒地认识到,组织纪律的约束十分重要,但加强个人修养、严守纪律规矩、保持政治定力更重要。要在思想上划好纪律规矩的底线、红线,在头脑中拧紧拒腐防变的“安全阀”、“总开关”,始终做到慎独慎微、表里如一、言行一致,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,不断实现自我革命、自我提升和自我净化。

  为政之要,莫先于得人。推动领导干部能上能下,将进一步端正干部“愿干”的态度,激发干部“想干”的智慧,积蓄干部“敢干”的底气,指明干部“会干”的方向,提升干部“能干”的本领,激活干部队伍建设“一池春水”,为党和国家事业培养一大批可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  贾玉宝

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江