首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 长安文物知多少“VR技术看文物(上)”

来源:西安网 时间:2022-09-22 09:46 阅读量: 字号:

  视频来源:西安广播电视台

  2018年,栗家村西汉墓葬群重新现世。作为位于西安灞桥区的国家级重要考古发现,这片墓葬内到底藏有什么秘密?墓中发现了哪些文物?考古工作者又如何将数字科技融入文保修复工作当中?今天,《你好我的城》特别节目“长安文物知多少”以全新视角,采取VR技术,带您亲临古墓内部,近距离感受文物的温度,了解考古工作背后的故事。

  VR虚拟现实,作为当下尖端的高科技数字技术,被广泛应用在诸多领域,但将这一科技和考古发掘与文物保护相结合,在国内尚不多见。而在栗家村西汉墓葬群的发掘保护中,VR技术打破了现实和虚拟的壁垒,有力助推了文保工作的开展。那么,数字科技和文保工作究竟是如何融合的呢?

  2018年3月至2019年5月,为配合西安白鹿原水生态中心项目建设,经国家文物局批准,西安市文物保护考古研究院于西安市灞桥区狄寨街道栗家村西发掘了一处西汉早期墓群。其中,栗家村M1至M4共4座大中型墓葬为重要考古墓葬,在这里共发掘墓葬27座、沟2条,出土器物529件。那么,古墓里的情形到底是什么样子?考古工作者又是如何在这里开展工作的呢?

  通过VR眼镜,我们清楚的看到,与墓道原本土壤黄亮的土质截然不同的是,在墓室四壁和墓室中有很黑色的土质,这些黑色的填土是什么?为何会出现在墓室中?又起到了什么作用呢?

  随着VR视角的深入观察,M1墓室终于露出了它的庐山真面目,在距离墓室还有几公分的木炭层中,引入眼帘的是一层闪着光的碎片,会是什么呢?这些碎片又会给我们带来哪些惊喜?

  VR视角,为我们开启了探寻古墓的全新模式,身临其境的感官,拉近了我们与这些历史文化遗存的距离,更让我们对文物保护工作有了更深的了解,在大遗址保护精神的感召下,西安的考古工作者们,结合尖端科技践行文化使命,用严谨的态度和对考古的初心、使命感,探究历史的真相,还原西安历史风貌,延伸中华民族历史的轴线。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉