首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以“四治”之力茁壮“生态树”

来源:西安网 时间:2022-09-22 11:34 阅读量: 字号:

  9月19日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,自然资源部相关负责人介绍了党的十八大以来,我国自然资源事业发展取得的历史性成就。十年来,我国以对历史负责、对民族负责,坚持并落实最严格的生态环境保护制度,以“治山、治水、治气、治城”“四治”之力,实现生态系统质量和稳定性持续提升,把祖国建设成天蓝、山青、水绿、土肥的幸福家园。

  以“四治”治“三废”,要治本先得清源。生态是人类社会的镜面,反射着污浊或清澈,映照出荒芜或繁茂。要让百姓喝上干净的水、呼吸清洁的空气、在良好的环境中生产生活,就必须从水污染、大气污染、土壤污染的源头抓起,在“突出治尘”、“综合治气”、“分类治企”、“源头治本”、“长效治污”上持续用力,以更高的站位、以“快、准、狠”实打实、硬碰硬地抓整改。“三大攻坚战”,加强了精准治污、科学治污、依法治污,彻底改变了生态环境领域执法不到位、惩处不得力的状况,坚持对标对表、查漏补缺,家乡生态在修复、水土不再流失。

  以“四治”清“四乱”,让绿水青山常在。“绿水青山就是金山银山”,以绿色理念维护自然,以“宜水则水、宜山则山”抓项目,才会有富氧旺盛的生态环境,才能够以“绿”生“金”,让经济生机盎然发展迅猛。这十年,各地全面推行河长制,采取“治标治本同步推进,综合治理长效管理”的整治措施,对河湖“乱采、乱占、乱堆、乱建”等问题零容忍,坚决治理非法采砂、污水排放、垃圾乱堆等现象,让大道两旁樱花缤纷亮丽,长江江堤夹竹桃纵行千里,江边新鲜的空气让人心旷神怡,宜居城市如雨后春笋、吐绿芬芳。

  以“四治”促“四化”,让生活环境更好。这十年,健康中国战略全面实施,以创建全国文明城市和推进美丽乡村建设为抓手,坚持秩序化、洁美化、制度化、文明化“四化”标准,大力开展“美化、绿化、亮化、净化”攻坚行动工作,使城市生活环境改善明显,农村卫生面貌焕然一新。在城市,坚持洁化序化绿化亮化一体推进,高标准做好清洗街区、清运垃圾、清洁水体、清除烟尘等工作,全面提升城市品位和治理水平;在农村,把改善农村人居环境作为乡村振兴第一场硬仗来打,聚焦地净、水清、村绿、房美等民生关切,挥舞“硬化路面、绿化村庄、亮化道路、美化环境”的“四化”妙笔,绘制沃野新图。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰