首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】推进干部能上能下,提振干事创业精气神

来源:西安网 时间:2022-09-22 10:00 阅读量: 字号:

  近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。健全能上能下的选人用人机制,对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,具有重要意义。

  领导干部,“干”字为先。干事担事,既是干部的职责所在,也是其价值所在。在实际中,大多数的党员干部都是勇于担当、主动作为的,但是也有少数干部不担当、不作为、乱作为,庸懒散躺、推拖绕躲。如果退出机制不完善,任由懒政之风蔓延,无疑会侵蚀干部队伍建设,影响事业发展成效。新修订的《规定》重点是解决“能下”的问题,进一步明确了15种不适宜担任现职的情形,亮明优与劣的标尺、明确上与下的准绳,对于少数平日里习惯庸懒散拖的领导干部而言,《规定》无疑是一剂“清醒针”。《规定》的出台,是建立健全领导干部能上能下制度机制的一个突破,也标志着干部人事管理制度的现代转型。

  “贤能不待次而举,罢不能不待须而废。”推动领导干部能上能下,根本目的是提振干部干事创业精气神。对不适宜担任现职的领导干部按照规定予以调整,就是要树立干多干少不一样、干好干坏不一样的鲜明导向,打破一些尸位素餐者“只要不犯大错误就不会下”的美梦,打消一些碌碌无为者“不求有功但求无过”的想法,让领导干部跳出舒适圈,自觉摒弃怠政懒政之风。通过一系列政策制度的建立,积极营造能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让那些存在一定问题、但还不到严重违纪违法程度的干部“下”得明明白白,让真正想干事、能干事、干成事的好干部脱颖而出,增强干部队伍的整体战斗力。

  制度的生命力在于执行。推进干部能上能下,党委(党组)及其组织(人事)部门责任重大,要坚持原则、敢于担当,讲究方法、把握政策,既积极又稳妥地加以推进,确保取得良好效果。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,正确把握政策界限,保护好干部干事创业、改革创新的积极性。要加强日常管理监督,推进能上能下的常态化。要加强监督,对贯彻落实《规定》不力的,严肃追究责任。要不折不扣执行领导干部能上能下制度,促进担当作为、严厉治庸治懒,确保干部德配其位、才配其位。

  “欲当大任,须是笃实”。广大领导干部要有“下”的危机意识,更要有”上”的责任感,在急难险重、大事难事面前敢于担当作为,要永葆“赶考”的清醒和坚定,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,要不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态奋进新征程、建功新时代。

  乔薇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰