首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:应当堂堂正正为好官撰文

来源:西安网 时间:2022-09-20 09:33 阅读量: 字号:

  9月18日,山东省德州市作家协会推送一篇“廉洁文化主题文学作品征文获奖名单”,《我的县长父亲》获得征文一等奖,随后获奖信息遭删除引发网友热议。(9月19日 九派新闻)

  《我的县长父亲》获奖后持续引发舆论关注。一些人认为,该文是因卖弄身份而获奖,是在刷存在感。也有不少读者通读了《我的县长父亲》一文,感觉文章情真意切,作者父亲抠门“抠”出了共产党干部的较真、忠诚、干净和担当。但这样一篇体现党员干部忠诚干净担当的好文,却因为“县长”的官身份,却因为作者的“官员子弟”而除名,显然有因噎废食、矫枉过正之嫌。

  人们之所以对官员身份文章敏感,原因在于,在当下一些时候,官员成为某些人身份、特权的象征,以此来炫耀和维护个人家庭或家族私利的工具。每当反面案例被媒体曝光,就引发人们强烈的反感,而当《我的县长父亲》获奖在网上传开时,人们更加自然地想到《夏洛特烦恼》中的《我的区长父亲》,想到现实中的一些不堪。两者对比,前者彰显了父亲于志明为官的光明磊落,后者曝光了拼爹借力的灰暗丑态。

  也正是因为这样的思维惯势,人们一看到《我的县长父亲》获奖时,也不看这位父亲到底是什么样的县长父亲,也对“抠门”的父亲,“无情”的父亲,“一根筋”的父亲,全都打上了问号,戴上了有色眼镜来看待。但是,在作者父亲所在的时代和所接触的群众,其父亲是被好评的。

  好文与好官应该是可以经受得住时间和群众的考验的。公众对《我的县长父亲》敏感,恰恰反映出社会需要《我的县长父亲》这样的好文章,它不在于有多少华丽的辞藻,不在于炫耀身份的特殊,而在于它炫出了为官的正、净、实,炫出了为官子弟的自我约束,炫出了好官风影响下的好家风。让好文更多地见之于公众,不只是关乎于文章获奖与否,而在于让好官员、好官风得到弘扬和支持,让公众对官员身份脱敏,让公众对与官员有关的内容脱敏。

  当下,我们需要大力弘扬《我的县长父亲》这样的典型事迹,让介绍忠诚干净担当干部的文章,能够堂堂正正、光明磊落的在舆论场不仅站得住脚,而且成为引导为官要正、为官要净的主流,成为舆论的风向标,接受人们的品头论足,让人们回味、重温这样的好干部,也让当下的干部队伍,以这样的前辈为榜样,对标对表,成为这样的好干部。让干部身边的人,以作者及其兄弟姐妹的自觉慎重为榜样,最终以好品行、好作风、好政风带动好家风,蔚然成风,赢得人们的认可和敬仰,寻着这样的好风气成为他们的追随者。

  张立

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰