首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至县:猕猴桃成为群众增收致富的“金蛋蛋”

来源:西安网 时间:2022-09-19 09:48 阅读量: 字号:

  视频来源:西安广播电视台

  西安网讯 眼下正是猕猴桃丰收的时节,周至县依托自然资源优势,因地制宜,大力发展猕猴桃特色产业,促进农业增效、农民增收,为实现乡村振兴注入源源不断的动力。

  上午,记者来到周至县广济镇南大坪村猕猴桃基地,百亩连片的猕猴桃园内散发着淡淡清香,蔓延的树藤纵横交错,结实饱满的猕猴桃一个挨着一个,长势喜人,十多位果农一边采摘,一边享受着丰收的喜悦。

  李采凤家今年种植了3亩多地的猕猴桃,在村里的帮助下,已经全部销售完,收入近4万元,她感到很满意。据了解,南大坪村是原省定贫困村,有126户脱贫户,已全部脱贫。目前,村里几乎每户都种植了猕猴桃。为了提高猕猴桃产量及质量,促进农民增收,助力乡村振兴,南大坪村在上级党委政府的帮助下,通过党建引领,邀请专业技术员走进田间地头,手把手教大家果树修剪、施肥、高接换头等管理技术,使生产过程规范化、产品质量标准化,确保猕猴桃提质增效。

  产业大丰收,果农钱包鼓。近年来,周至县先后成立了猕猴桃产业发展、贮藏、加工、营销、包装等7个协会,相继选育出秦美、哑特、翠香等优质品种。品种的多样化,使得猕猴桃产业抗御市场风险的能力增强;产业链条的延伸,也大大提升了猕猴桃的附加值,经济效益凸显。全县猕猴桃一、二、三产业总收入达60亿元,果区农民猕猴桃收入达到人均16000元。全县现有一村一品专业村96个,种植农户达8.5万户,生产、贮藏、加工、销售人员30余万人,仅猕猴桃产业一项人均收入就达5000元,小小猕猴桃给当地农民群众带来了巨大的经济和社会效益,已成为全县广大群众增收致富的“金蛋蛋”。

  记者 王安 卢毅报道

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐