首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:治理“霸屏广告”需打“组合拳”

来源:西安网 时间:2022-09-16 09:37 阅读量: 字号:

  近年来,“霸屏广告”是我国网络安全重点治理对象之一。当前有用户反映,手机反复弹出广告,既无法关闭又找不到源头,严重影响使用。“霸屏广告”是如何钻进手机里的?实现长效治理有哪些难点?有关部门采取了哪些措施提升治理效能?记者就此进行了采访。(9月16日《成都商报》)

  眼下,随着互联网的普及,手机用户利用网络浏览新闻或工作已是十分普遍的现象。但每每打开手机网页,弹窗广告便成了页面的“必访客”,而且涉及的内容很广泛,既有商品推销,又有产品广告,甚至还有“毒广告”。但对大多数手机用户而言,这些弹窗广告几乎没有任何信息价值,可用户想第一时间关闭却非一件易事,不是关闭键很难找到,就是按关闭键也关不掉,致使“弹窗广告”成了“霸屏广告”。

  众所周知,一些广告商利用手机网页推出“弹窗广告”,其目的就是打广告,推销商品或信息,这也无可厚非。但问题是,弹窗广告不能“关闭难”,更不能利用A弹窗广告发布一些色情信息,或盗取个人信息。可以说,弹窗广告成“霸屏广告”,已严重影响手机用户的正常工作、正常上网。

  上海消保委曾通过对600款手机App广告行为分析发现,58%的手机App含有广告,其中69.7%的内容广告不能“一键关闭”。这说明,弹窗广告“关闭难”已是一种普遍现象。根据《广告法》第四十四条规定:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”可见,弹窗广告并非“无监管”“无规矩”“无限制”。

  因此,治理“霸屏广告”还需打“组合拳”。首先,平台应担责。网络平台应积极承担起严把关的主体责任,要严把弹窗广告的审批关和准入关,切忌不管三七二十一,任凭那些不良广告商在手机页面上发布广告,且恶意设置“关不掉”按钮,影响用户上网体验。其次,执法要从严。执法部门要对恶意发布弹窗广告行为进行严惩重处,不妨通过“高额罚单”“黑名单”“取缔发布资格”等处罚机制,倒逼其遵守发布规则。其三,对霸屏广告“关不掉”的行为要规范整顿。不能任凭“霸屏广告”的发布者随意设置“关不掉”按钮,“为难”广大用户,要进一步规范霸屏广告“一键关闭”功能,让广大用户“想关闭就能关闭”。

  当然,相关技术部门也可以采取技术手段对霸屏广告“关不掉”的恶意行为加以防范,对弹窗广告进行技术甄别,既让适宜的广告“能推送”,又让不适宜的广告“能拦截”,从而杜绝不良霸屏广告的侵袭。

  只要平台尽职,执法从严,规范整顿,技术加持,就一定能有效治理手机“霸屏广告”顽疾,从而给广大手机用户营造一个无霸屏广告的上网环境。

  廖卫芳

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰