首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

周至43万亩猕猴桃即将上市 特色产业助力乡村振兴

来源:西安网 时间:2022-08-15 23:52 阅读量: 字号:

  眼下,周至县43.2万亩猕猴桃进入成熟的最后“冲刺”阶段,其中,翠香品种即将大规模上市。由于今年光照充足,较好地满足了猕猴桃生长需求,猕猴桃产业丰收在望将有效助力周至乡村振兴。

  在周至县楼观镇周一村猕猴桃种植基地里,绿油油的藤蔓之下,一个个沉甸甸的猕猴桃挂满枝头,散发着淡淡的清香,呈现出一派丰收的景象,果农们正在对自家的猕猴桃进行采摘前的最后管护。

  村民王建军:之前在外地上班一年收入5万,现在回家种植自家4亩猕猴桃一年收入四五万,和朋友一起创业收入五六万,比在外面上班强,还把家里的孩子和老人照顾了。

  楼观镇周一村是周至县猕猴桃种植村其中之一,该村通过品种改良、大棚架改造等系列措施,借助猕猴桃产业的发展,人均收入超出16000余元。

  周至县作为全球最大的猕猴桃生产基地,历经40余年的发展,先后自主培育和引进了以“翠香”为代表的8个猕猴桃优良品种,目前,全县猕猴桃种植面积43.2万亩,年产鲜果53万吨,年产值达60亿,呈现出一片“果业强、果乡美、果农富”的新景象。

  周至县农业农村局党委副书记 杨远:下一步,我们将实施“新农人计划”,按照“两线、三区、一集群”的产业布局,推广新品种,应用新技术,建成500个标准化精品示范园。完成10万亩老旧园区改造,着力打造国家百亿级猕猴桃产业集群、全球猕猴桃科技创新引领区和现代农业产业融合发展示范区,创建世界知名猕猴桃品牌,让周至县猕猴桃产业成为乡村振兴的新引擎。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙