首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国际港务区于新村:“党建+”让乡愁不远去 村庄更宜居

来源:西安网 时间:2022-08-12 17:06 阅读量: 字号:

  西安网讯:盛夏时节,漫步于西安国际港务区新筑街道于新村的乡村小道上,路边白杨树的叶子在烈日下闪闪发光,家家户户门前开着各色鲜花,一簇簇聚集在叶片下,婀娜多姿,好看极了……于新村的新面貌,只是西安国际港务区深入实施乡村振兴战略,推进农村人居环境整治工作的一个缩影。近年来,西安国际港务区不断探索基层农村治理模式,深入改善农村人居环境,以“党建+”为“红色引擎”,推动乡村振兴提质增效。

  党建引领赋能乡村振兴

  “我平常就爱搞一些种植,现在都在宣传美丽乡村建设,能帮村子做一些绿化装饰,也能丰富我自己的业余生活,心里特别开心。”于新村村民于飞龙站在自家院子里介绍着他的小鱼池、花卉和头顶颗颗饱满的葡萄,小小的院落在鲜花绿植装点下生机盎然。

  于新村(原于家村、新农村合并而成),位于国际港务区新筑街道东部,东临西韩路,西接纺渭路,辖4个村民小组,全村713户,常住人口约3500人,共有党员72名,“村两委”班子成员7人。2020年于新村便被评为“市级美丽村庄”。在基层管理上,于新村不断创新、优化管理思路,探索可复制、可推广的“党建+”乡村振兴新模式。

  “‘党建+物业管理’模式规范了村内公共事务管理,为群众提供了家门口就业的机会,更壮大了集体经济,也为于新村新农村建设、促进农民增收提供了原动力。”于新村党支部书记、村委会主任于军武说,“党建+物业管理”模式是于新村党建推动基层治理的关键,以原于家村为试点,成立于家村股份经济合作社下属于家物业管理办。在物业管理办下设八个工作组(环境保洁、停车场管理、公厕管理、租房户厂房管理、生活用水和污水处理管理、绿化养护管理、村民盖房管理、公共安全管理),在统筹推进物业管理规范化工作同时,解决了村里20余人的就业。

  “刚提出‘物业进村’的时候,大家虽然都感到新鲜,却担心实行不下去,怕村民通过不了。”但让于军武等一众村干部没想到的是,“物业进村”的想法一经提出,就得到了村民的积极响应,村民们及时上报租户信息、车辆信息,引导外来人员遵守、爱护村容环境,配合物业办工作的开展。

  于军武:“我们村之所以能成功地推行各种党建活动,得益于村里的基础设施建设比较好,村委会的努力大家都看得见,村民对我们村委会满意,配合度很高,各种活动的展开也就非常顺利。”近年来,于新村积极探索出一条“党建+”适合本村发展的党建引领基层治理模式。“党建+”模式的应用,不断推动区域基层管理工作,也为乡村振兴提供了新的发展思路。

  新时代文明实践助力乡村振兴

  “于军武,你们村上榜了。”8月12日,国际港务区新筑街道于新村首批获评西安市新时代文明实践中心建设“十百千”示范工程单位,接过牌匾的于军武感慨万千:“这是于新村不断推动新时代文明实践的努力成果。”近年来,于新村认真落实市、区关于新时代文明实践站建设的总体部署和要求,坚持以阵地建设为基础,以队伍建设为重点,弘扬红色文化的“新阵地”,引领村民培育文明新风尚,发动村民共同参与基层治理,构建乡村文明的“实践地”,在疫情防控、迎十四运会、基层治理、乡村振兴等工作中发挥了重要作用。

  同时,围绕“营造一种气氛,建立一支队伍,受益一批群众”的目标,于新村将法治元素注入乡村振兴战略,成立普法领导小组,发挥民主法治建设骨干队伍作用,丰富宣传载体,通过远程教育平台、党性体检室、法治长廊、村微信群、放电影等形式,开展“民主法治示范村”创建工作,并于去年12月获评“全国民主法治示范村(社区)”。

  依托党群服务中心,先后建设村人民法庭、检察室、司法所,选派法律顾问,协助村委会依法调处矛盾纠纷,引导群众依法理性反映自身诉求。通过不断强化组织引领,开展新时代文明实践活动、凝聚民主法治建设合力,为基层治理整体提升赋能增效。

  “我们将以新时代文明实践活动为抓手,着力推动移风易俗,引导村民崇德向善、促进乡风文明的实践载体,推动文明实践打通服务群众‘最后一公里’。”于军武说。

  谈及未来,于军武描述着他心中的宏伟蓝图:“下一步,我们将利用村民现有房屋来打造民宿,将现有农田打造成生态田园观光点,如果条件允许,我们还会把村里的林地打造生态游乐园,让这里真正成为‘休闲+民宿’‘休闲+娱乐’的美丽乡村。”于新村还将依托国际港务区电商产业和东南沿海产业聚集优势,大力开展电商销售技能、物流管理、电子信息产品组装等技能培训,带动辖区群众在“家门口”就业、创业,不断提高村民整体收入水平,打造国际港务区乡村振兴的新图景。

  接下来,国际港务区将贯彻落实市第十四次党代会精神,深入实施乡村振兴战略,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进公共服务资源城乡均衡配置,提高农村基础设施建设水平,让乡愁不远去,村庄更宜居。

  (西安国际港务区融媒体中心 文/刘晓辉 李天娇)

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾