首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高温的“烤”验 战斗在一线

来源:西安网 时间:2022-08-10 16:57 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 马莹 实习记者 张学思)烈日当头,清爽宜人的地铁,便是这三伏天市民出行的最佳选择之一,为了给大家提供更加舒适安全的出行环境。西安地铁青年们坚守岗位,以高昂的工作热情,认真的工作态度,接受着高温的“烤”验,战斗在生产一线。

  因开放式结构,高架车站工作条件相对于地下站艰苦很多。每到夏季,太阳直射、加上金属和玻璃雨棚的折射作用,站台地表温度常常直逼50℃。每一趟列车的到站离站,对于高架站的员工来说都是“烤”验。但他们仍需在高温下,紧盯乘客们上下车、站台门的开关安全,确保列车正常运行。

  在炎热夏季,地铁接触网设备遇热膨胀,线索张力变小,极易导致部分接触网下锚补偿装置工况异常,这便是接触网工暑期的“重点关注对象”。由于暴晒在外环境下,接触网设备金属设备表面持续高温。而整齐穿戴绝缘鞋、长袖防护服、安全帽的接触网工们,则需攀爬至高空,以标准化巡视流程完成每一个巡检项目。

  长期高温环境下,轨道容易发生“胀轨”“跑道”等故障。为此,轨道检修工迎着高温炙烤,紧张的进行着设备巡检作业。他们时而拧动“丁子拐” 紧固扣件螺栓、时而蹲下查看接轨缝隙是否均匀、时而趴在钢轨上查看轨道高低状态。几分钟下来,每个人背上都是汗印子,脸上布满水珠子……

  为确保地铁车站空调系统运作正常,机电检修人员时而爬上设置在站外高空的冷却塔,时而长时间待在闷热的塔内,一台冷却塔检修下来,全身湿透便是常态。

  为了使列车空调能够在高温天气下平稳运行,给乘客提供清凉的出行环境,车辆检修人员需要对列车空调定期进行清洁和检查。在闷热的列车检修库区内,车辆检修工认真仔细对列车进行检查,对重点难点问题精准施策,保障乘客平安、舒适出行。

  不畏酷暑,不惧高温。这群可爱的地铁青年们,用汗水护卫着乘客出行的舒适便捷用坚守岗位诠释着地铁人的责任与担当。‍

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟