首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:合力撑好高温劳动者健康安全“防护伞”

来源:西安网 时间:2022-08-05 09:19 阅读量: 字号:

  为切实维护夏季高温天气期间劳动者身心健康和合法权益,日前,人社部、全国总工会等多部门近日联合印发《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》(以下简称《通知》)。

  “足蒸暑土气,背灼炎天光。”适逢三伏时节,户外热浪滚滚,环卫工人、防疫一线人员、外卖送餐员、快递小哥等广大户外劳动者,正经历高温“烤”验。盛夏酷暑,怎样保护高温下劳动者的生命安全和身体健康?不可麻痹大意,而应该“防”字当头,齐心协力撑好高温天气下劳动者健康安全“防护伞”,答好民生答卷。

  生命至上,健康第一。“热死人”不是一句玩笑话,今年入夏以来,全国多地持续异常高温,不断突破历史记录,已有报出因重症中暑引发多器官衰竭死亡的案例,反映出个别用人单位对劳动者健康权益缺乏足够重视,未能有效排除高温用工隐患。保障高温下劳动者健康安全,是用人单位义不容辞的责任。针对当前高温天气下劳动者关爱不足的现状,《通知》提出,最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的危害,并从健全防暑降温工作制度、加强劳动者身体健康检查、科学确定劳动强度、全面改善劳动条件等多个方面提出了具体要求,为用人单位和相关管理部门保护高温天气下劳动者权益保障指明了方向。各用人单位要摒弃观望态度,不钻空子、耍滑头、讨价还价,将关心爱护劳动者当成比生产经营更前置的工作来抓,及时采取有力的措施降低或者消除高温危害,把“清凉”送到职工身上,尤其是日最高气温达到40℃以上时,停止室外露天作业,切实保障劳动者健康安全。

  劳动者是最直接的生产力,是最大的财富创造者。保障高温天气下劳动者健康平安既能确保生活生产秩序平稳,又能实现社会经济高质量发展。各级监管部门、工会和企联、工商联必须从思想上认识到做好高温天气劳动保护工作的重要性和紧迫性,以“时时放心不下的”责任感把高温劳动者的身体健康和生命安全放置在心坎上,落实在行动中,抓细抓实对用人单位的管理和监督检查,依法查处用人单位违法行为,在职工生命健康与高温之间筑起一道坚固隔离带,守护高温劳动者健康,让高温劳动者脸上出现幸福的笑容。

  俗语说,身体是革命的本钱,健康是最大的财富。有了健康的身体,生活才会多姿多彩。在用工单位加强内部管理、监管部门强化督导的同时,身为劳动者也应该多些生命安全和身体健康意识。无论你是在工地轧钢筋的工人,还是在高层刷墙的师傅,拼搏奋斗都是生活“芝麻开花节节高”的前提,但高温下的“坚持”还请量力而行、适可而止。毕竟,对每个人而言,生命只有一次。多些防患于未然,少些向险而行,方能不负人生,一路平安,享受“劳动创造幸福生活”的愉悦,收获更多美好与舒心。

  陈河兵

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰