首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

景区暑期安全要在“进一步”上较“三真”

来源:西安网 时间:2022-08-04 10:11 阅读量: 字号:

  文旅部网站2日发布《文化和旅游部办公厅关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》称,近期,陕西省宝鸡市太白山景区发生舆情事件,天津市蓟州区九山顶自然风景区、山西省吕梁市上林舍生态旅游景区、湖北省恩施州地心谷景区等多家旅游景区出现游乐设施设备安全事故,反映出个别景区安全防范有漏洞、管理服务不到位。全国旅游景区要引以为戒,高度重视安全生产工作,不断提升管理和服务水平。(8月3日中国新闻网)

  暑假旅游,如火如荼;景区安全,重中之重。近期,发生的景区安全事件,让人揪心,再次提醒我们,暑期景区安全工作的重要性。旅游美好,安全重要。《文化和旅游部办公厅关于进一步加强旅游景区暑期安全管理工作的通知》就是汲取教训,亡羊补牢,助力暑期景区安全工作更牢靠。笔者认为,落实好这个《通知》,关键是要在“进一步”上较“三真”。

  一是制度管理人员担当较真。任何安全事件的背后都是人祸问题,都是制度管理懈怠导致。我们应该反思近期发生的安全事件,要自我解剖,刮骨疗毒,痛定思痛。发生问题的,要汲取教训,完善制度,绝对不能再发生问题;没有发生问题的,要对镜自照,告别侥幸心理,自查自纠,在制度管理上较真,在人员责任上较真,唯有较真,才能形成安全的底气,才能打造安全的硬气。

  二是监管工作流程细节较真。现在,各地的景区安全管理都有监管工作流程,关键是要在细节上较真。暑期是旅游高峰,景区的各种设施承载量都比较高,都有可能发生安全隐患。监管工作流程的细节必须体现在一点一滴上,绝对不能有“原来没事,今天也没事”的心态。要积极运用大数据检索和网络预订平台数据,对旅游景区热点进行分析监管、流量监管;同时,对于景区设施要督促相关部门做好全程全员的的及时修缮。千里之堤毁于蚁穴,蚂蚁的到来,往往让我们防不胜防,我们必须及时发现、消灭。细节决定成败,细节决定安全。

  三是惩罚完整链条严厉较真。景区安全,关系景区形象,关系千家万户人民群众的家庭幸福,必须高度负责,不能出现任何差错,必须打造“零隐患”机制。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。必须在惩罚上较真,要链条完整,要严厉到位。所谓链条完整,就是要刨根究底,追查各级责任,绝不搞下不为例;所谓严厉,就是要让其真正感到“疼痛”,有一种“出了问题担不起”的意识,从反面督促相关人员把“安全至上”放在头等位置。

  暑期、汛期、旅游高峰期“三期叠加”,旅游景区安全有序开放面临的压力较大。越是“叠加”,越需要安全保障护航,越是“压力较大”越需要安全工作强力增加。做事怕认真,隐患惧较真。只要我们能够在担当上、监管上、惩罚上有较真的劲头,就能打造暑期进取安全的良好势头。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰