首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

七夕为爱买单,浪漫幸福满满

来源:西安网 时间:2022-08-04 10:10 阅读量: 字号:

  七夕走来,为爱买单,打造浓浓的仪式感,这是生活的浪漫;洋溢着幸福满满,这是时代美好的名片。

  节日之所以能够流传久远,很大的原因是因为有隆重的仪式感,在打造这种仪式感中,节日文化不断厚重,节日习俗源远流长,文明的血脉,民族的情怀凝固其中。节日文化因为仪式感而站立在时代,节日情怀因为仪式感凝固在心中。七夕节日尤其如此,悠久的历史,美丽的传说,浪漫的情怀,不仅需要文字的记载,家庭的传承,也需要凝固在节日习俗中的仪式感,香桥会,接露水,拜七姐,斗巧,乞求姻缘,游七姐水,种生求子,储七夕水,为牛庆生,七巧贡案,迎仙,拜神,拜牛郎,拜魁星,拜床母,染指甲,七夕观星,听悄悄话,净水视影,结红头绳,姑娘洗发,晒书晒衣,结扎巧姑等等。不同的地方,不同的习俗,相同的仪式感,共同的情怀,随着时间的流逝,时代的变迁,仪式方式在不断变化,仪式感的内涵永远流传。今天的我们,为爱买单,不管是团聚的温馨,还是异地思念的浪漫,都在在仪式感中共同推动七夕情怀的奔腾向前。

  仪式感是需要礼物作为载体的,是需要活动作为寄托的。在商业街,很多人都拎着带有精致包装的礼品盒,许多客人来购买礼物,销量比平时要好很多;在鲜花批发市场、鲜花店的玫瑰等鲜花迎来销售高峰。仪式感需要爱的灵魂,物的外形,于是,浪漫经济应运而生,不仅有物质的,还有环境的,氛围的,策划的,等等。这是随着时代发展,人民幸福需求水平提升的结晶。人们期盼在这种“浪漫经济”的氛围中,享受那份甜情蜜意,人们安然在七夕文化中接受真情的沐浴,美好的滋养,从而,让幸福的获得感满满。

  平淡的生活,需要适时的仪式感。七夕的浪漫,打造出生活的温馨波澜。走上街头,去给对方买一个心仪的礼物;生活中,做一个对方心中期盼的事情。让七夕成为生活爱的滋养,让浪漫为消费引擎加把劲。七夕,在每个人的心灵激荡;文化,在时代的大潮中涌动;汇聚成奔腾的情感流量,成为促动时代发展的正能量。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰