首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

子女莫成老人黄昏恋的“拦路虎”

来源:西安网 时间:2022-08-04 10:10 阅读量: 字号:

  散步时有人相依相伴,生病时有人嘘寒问暖,平淡而温暖,正是黄昏恋最好的模样。每个人都有追求幸福的权利,但在现实生活中,单身中老年人要谈一场黄昏恋并不容易,子女是反对老人黄昏恋的最大“拦路虎”。(8月4日《太原晚报》)

  在我们的现实生活中,一些孤寡老人往往是过着“出门一把锁,回屋一盏灯”的寂寞孤独的生活,有的由于年老体弱,不但连最基本的生活自理能力都做不到,而且万一生了病一时都找不到人送医或服侍。更有甚者,有的老人死在家中多日也无人知晓。于是一些老人想到黄昏恋,想找一个知冷知热的伴侣,以求相互有个照顾,但往往碍于情面,在儿女面前都难以启口。加之一些做子女的生怕以后会带来一系列的麻烦和矛盾,诸如房产、存款等纠纷,也对老人黄昏恋表示坚决反对。因而,很多孤寡老人只得缄口不语,望“恋”兴叹。

  其实,黄昏恋也是老人们的权利。作为子女应该支持老人黄昏恋。因为老人们精神上的需求往往要大于对物质上的需求。毕竟老人们都上了年纪,老人和子女之间无形中有一个“代沟”,共同语言也好,生活方式也好,都与年轻人有一定的“落差”。如果黄昏恋了有个伴,不但在生活上相互有个照料,而且精神上也肯定能获得更多的愉悦。可以说,对老人而言,黄昏恋无疑是有百利而无一害的。

  再说,支持老人黄昏恋,对我们做子女的来说,这也是一种孝敬。而且从某种意义上来说,比起满足老人物质上的不愁吃、不愁穿等方面的孝敬,支持老人黄昏恋,孝敬的分量会更显得重些。

  前不久,笔者回乡下老家时,碰上隔壁的一位年近七旬的老大爷正与邻村的一位大妈办结婚喜宴。据老人的儿女相告,其母亲去世早,父亲含辛茹苦把他们兄妹俩拉扯大,如今他们都在城里工作并安了家,老父亲又不习惯在城里居住,不但生活十分不便,而且也甚感孤独。为了让老父亲有一个幸福、安定的晚年,一年前在他们儿女的撮合下认识了邻村的一位丧偶的大妈,经过近一年的相处,这次父亲终于同意再婚了。老人的儿女说,其实父亲什么都不缺,就缺身边有个老伴,所以这次帮助老父亲再婚也算是对父亲的一种孝敬。听了这对儿女的话,笔者不禁为这对儿女“助老再婚”之举连连叫好。

  因此,子女切莫成为老人黄昏恋的“拦路虎”,而应是老人黄昏恋的一个“助推器”。一方面,作为老人,应勇敢地走出传统思想的“禁锢”,不要受传统观念的束缚,大胆地为自己的晚年“谋幸福”。另一方面,作为子女,也应摒弃传统的观念,毫无顾虑地支持失去老伴的老人“黄昏恋”。如此,老人“黄昏恋”才不会是一种“奢望”。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰