首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:升学宴莫变“味儿”

来源:西安网 时间:2022-08-03 09:13 阅读量: 字号:

  又是一年升学季。金榜题名诚然是人生一大幸事,也是家庭一大喜事,可喜可贺,然而个别党员干部借此收受礼金钱财、铺张浪费、拉拢关系,触犯法律法规的底线,让升学宴别变“味儿”。严防违规操办或参加升学宴谢师宴,采取提醒早预防,持续加强监督检查,严防党员干部和公职人员违规操办或参加各种形式的升学宴、谢师宴,倡导争做文明新风的传播者和践行者,这既是对自己的有效保护,也是勤俭节约、遵纪守法的良好家庭教育,更是对普通群众的很好示范。

  优良作风有无声的力量。党的十八大以来,多地多部门以贯彻中央八项规定精神为突破口,三令五申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”“乔迁宴”等,旨在在全社会营造崇尚节俭、倡导新风的浓厚氛围。事实证明,通过持续释放执纪必严的强烈信号,给党员干部适时敲响警钟效果显著。但也不排除一些心存侥幸者认为“弹簧”再紧也有松弛时,可以“松口气”“歇歇脚”,或是觉得,大家都在摆、各地都在摆,我为什么不能摆,只要摆得隐蔽些,或许监督就不能发现。未曾想,此类做法为党纪所不容。

  化风成俗当常抓不懈。正所谓,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。党员干部一定要把纪律规矩挺在前面,切不可违规操办宴席,触碰纪律红线。优良作风有无声的力量,让干部和群众心贴心;不良风气是一堵无形的墙,使党和人民产生隔阂。或许,现实中不乏存在“瞒天过海”偷偷办;言行不一任性办,表面报备与实际数量不相符;“化整为零”分散办,打规章制度的“擦边球”;“退居幕后”替身办;为了个人的面子,超标超线放肆办;收受管理服务对象礼品礼金等。这都需要抓早抓小,敲响“升学宴”“谢师宴”警钟。

  严守纪律红线,做到心中有戒,洁身自好,升学宴变“味儿”不可取。为此,我们要发扬“钉钉子”精神,拿出认真的劲头,切实抓好违规“谢师宴”“升学宴”整治工作,做到严防死守、不断深化、持之以恒、常抓不懈。要畅通监督举报渠道,层层传导压力,强化执纪监督,加大问责力度,持续保持高压态势,坚决防止“谢师宴”“升学宴”反弹回潮,推进作风建设落地生根,推动党员干部从“不敢”向“不能”、“不想”转变。推倒这种不良风气产生的无形之墙,以良好的党风政风促发展,营造健康、文明、向上的社会风气。

  警钟长鸣方能防患于未然。对于违规办“升学宴”“谢师宴”的,我们要坚持发现一起查处一起,对顶风违纪者一律严肃处理,对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员干部违规操办“升学宴”问题多发的,严肃追究主体责任和监督责任,始终保持利剑高悬,真正做到“令在必信、法在必行”,用好的制度管好人、管好事,如此才能对违规“谢师宴”“升学宴”釜底抽薪。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江