首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:不应苛求完美的见义勇为者

来源:西安网 时间:2022-08-02 09:12 阅读量: 字号:

  7月28日,柳北高速广西贵港段,一辆雷克萨斯商务车发生事故后车门锁死,3人被困车内,过路司机救出2人,1人不幸遇难(极目新闻此前报道)。现场视频在网上传播后,拍摄视频并喊人救援的司机,包括现场其他参与救援的司机都不同程度地被网暴。(7月31日齐鲁壹点)

  这是一起惨痛的意外交通事故。事发车辆发生车祸后,车锁锁死无法打开车门、车窗,救援者们用铁棍撬开主驾驶车门救出了司机,打破车窗救出副驾驶,但因火势太过猛烈,挡住了救援者,未能及时救出后座乘客,最终酿成遗憾。他们都是名符其实的见义勇为者,却因没有将所有被困者救出来,而遭到蛮横无理的网暴,实在是太过苛求了。

  在现场参与救援的人,都并非专业消防员,而是路过的普通司机,正是在他们冒着汽车爆燃的生命危险,勇敢出手与死神战斗,努力救出了2名被困者,拯救了宝贵的生命。虽然有一名乘客未能救出,留下了遗憾,但是这些救援者们都尽力了,只是迫于熊熊烈火的威胁,最终无奈之下才放弃救援。可见,对于他们的见义勇为,应致以最崇高的敬意和赞美,献上掌声和鲜花,而非像“键盘侠”那样辱骂、质疑、泼脏水。

  比如遭网暴的杨先生,乃是第一个下车到事发汽车前的人,尝试开车门没有成功,于是喊人前来救援,拍摄视频也是为了记录现场。另据一位参与救援的见义勇为者称,当时现场有些混乱,确实需要杨先生这样一个人进行指挥。由此可见,事发突然之际,在缺乏专业救援技能、设备的情况下,见义勇为者很难迅速控制住火势,难以做到有条不紊,也无法实现完美救援,出现一些混乱、遗憾都是正常现象。

  “键盘侠”不在事故现场,不了解当时的情况,没有亲身体会到混乱、焦急、无奈的情绪,却可以在回看视频、复盘事故时,臆想出一个超完美的救援方案,在屏幕后面轻松指点江山,批评见义勇为者不够勇敢、缺乏理智、救援不彻底,进行道德绑架。显然,“键盘侠”的言论有失偏颇,这是有意混淆事实真相,漠视现场救援的困难,并不可取,应对“键盘侠”予以公开驳斥,还见义勇为者一个公道。

  须知,这个世界本身就是不完美的,己所不欲勿施于人,完美的人是不存在的,“键盘侠”自己也做不到,也根本不想做,所以,“键盘侠”还是闭嘴吧,别再扰乱视听了!

  江德斌

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰