首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“最美铁路人”勇担新时代使命

来源:西安网 时间:2022-07-05 15:44 阅读量: 字号:

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。6月20日,2021年“最美铁路人”先进事迹报告会在网络平台向全国人民直播。来自铁路基层一线平凡岗位的10名铁路职工作了精彩报告,他们立足本职,坚守岗位,在无数个艰苦奋斗的日日夜夜里上践行着“人民铁路为人民”的初心使命。在聆听了他们感人至深的故事中,我们也真切感悟到了新时代奋斗者的使命担当。

  爱岗敬业显大爱,尽职尽责勇担当。无尚荣耀的背后是坚持不懈地努力付出。“最美铁路人”身上无疑都投射着一种实干先行的精神。9年多以来,薛胜利凭借精准协调、认真负责的工作态度,确保每一辆货车都能够平安到达,他带领下的宋家庄站货运量每年增长13%,成为大秦线的亮点;百年京张再放芳华,王久军带领团队为京张高铁增设轨道检测设备,智能防冰融雪装置为京张高铁平安运行保驾护航,让中国智能高铁成为冬奥会上的靓丽风景线。新冠肺炎疫情肆虐,动车组司机冯剑心系祖国人民,敢于挑战风险与困难,驾驶着G1772次列车驰援武汉。“最美铁路人”在面对困难和挑战过程中,攻坚克难,毫无惧色,用踏实认真的行动诠释了新时代铁路工人的使命担当。

  “硬本领”创造“软实力”。打铁还需自身硬,任何工作想要有质的提升,都需要有高素质人才作为支撑,这其中不仅包括过硬的技能本领,同时还包括过硬的政治素养、职业操守和信念目标。入职只有1年的王军,翻烂了4套行业规章;陈向华仅故障笔记就攒下了17本之多,他总结的“23步检车作业法”使日常作业效率提高了1倍;全国铁路主要换乘车站、列车打发时间等信息,值班站长刘晓云都能倒背如流;刘玉斌和工友们先后发现防止安全隐患200余件,管内路段未发生过一次行车安全事故;在全国铁路海拔最高的公安派出所里,郑天海坚守岗位,一待就是十年……无数铁路人用自身的“硬本领”创造了中国铁路的“软实力”,为旅客打造出安全舒适的美好旅途体验,每一个奋斗的身姿都是万里铁道线上最美的风景。

  榜样的力量是无穷的,最美铁路人,担当守初心,奋斗筑伟业。无论是中华民族伟大复兴的宏伟梦想,还是“交通强国,铁路先行”的新时代使命,都需要我们每一个人脚踏实地地用行动去践行,用努力付出去争取。时代各有不同,青春一脉相承。正如习近平总书记所说:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”(高学阳)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰