首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《铡刀下的红梅》在西安广电大剧院精彩上演

来源:西安网 时间:2022-06-24 15:27 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛) 6月23日,由新疆乌鲁木齐秦剧团带来的秦腔现代戏《铡刀下的红梅》在西安广电大剧院精彩上演。该剧以秦腔演绎红色题材经典作品,将家喻户晓的革命英雄刘胡兰的故事演出了新意。在一个多小时的演出中,通过唱词、动作、神态展现出刘胡兰从仍有稚气的小姑娘成长为意志坚定的共产党人的历程,书就了“生的伟大,死的光荣”的瑰丽人生。

  综观整个演出过程,演员对人物情感表达拿捏到位,唱功扎实,获得观众的阵阵掌声。有观众表示,每次进剧院看戏都有不一样的感受,这就是秦腔艺术的魅力所在。

  《铡刀下的红梅》讲述1947年,国民党反动派发动内战,疯狂向我抗日民主革命根据地进行反扑,山西云周西村面临着一场惊心动魄的血腥镇压。阎匪为蛊惑人心,派特派员打着“自白转生”的伪善旗号,一手惦着屠刀,一手捻着佛珠,妄图从云周西村儿童团长刘胡兰的身上打开缺口,以期赢得民心。但事与愿违,少年英雄刘胡兰像傲雪的红梅迎风挺立,面对敌人的铡刀和引诱不为所惑,更无所惧,她以大无畏的革命英雄气概彻底摧垮了敌人的嚣张气焰,展示了共产党人敢于坚持理想、视死如归的英雄气概。

  据介绍,《铡刀下的红梅》是根据同名豫剧移植创作的一部戏,全剧从严酷的刑场斗争开始,运用闪回的艺术手法以一个铜板、一个发卡、一条辫子、一顶帽子等故事串联,集中表现刘胡兰与奶奶、妹妹、顾县长和儿童团之间的情感,表现与特派员、大胡子连长的斗争,塑造了刘胡兰崇高的精神世界与威武不屈的年轻共产党员的形象。

  新疆维吾尔自治区戏剧家协会主席、国家一级导演戈弋 表示:刘胡兰的扮演者基本功扎实全面,在角色的塑造中,举手投足都能紧紧把握俏皮可爱、勇敢机智、顽强不屈这些人物特征。特别是她嗓音清脆、纯正、耐听,在唱腔旋律细微之处的把握上更显“老道”,生动地刻画了人物的内心情感和性格。

  在这部戏中,以刘胡兰、特派员、奶奶、顾长河、连长等角色为代表的新疆乌鲁木齐秦剧团老中青演员的表演在剧中也是可圈可点,让人看到了他们的传承、创新和基本功的表现。戏曲艺术传承发展的关键在于对人才的培养,培养戏曲人才,戏曲才有未来。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠