首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

拧紧生产“安全阀”,须臾片刻不能放松

来源:西安网 时间:2022-06-24 15:01 阅读量: 字号:

  为群众讲解消防器材使用,加大防汛抗洪应急通信装备检查,开展“查找身边的隐患”活动……今年6月是第21个全国安全生产月,各类活动在全国如火如荼展开。

  安全之重不言而喻。安全既是每个生命个体最基本的社会需求,也是一个地方健康稳定发展的前提,更影响着公众对一个地区和整个社会安全度的感知,安全之实不言自明。铁路安全关乎人民福祉,事关经济社会发展大局、事关“中国速度”, 承载着太多关于生命和幸福的意义。安全从来不是冷冰的字眼,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、拧紧生产“安全阀”。

  交错纵横的铁路线分布于全国各地,所处环境极为复杂,如不加以整治规范,大到突发地质灾害、小到一片彩钢瓦,都会严重影响铁路行车安全,给人民生命财产带来损失。

  中国高铁发展至今,“速度之快”举世瞩目。时速350公里的高铁,是12级台风最高风速的2倍以上,不但速度高,对沿线环境的要求也很高。做好铁路沿线路段环境整治,不仅仅是没有白色垃圾和杂物那么简单,从高铁线放风筝,到手撕铁路安全铁路网,在高铁保护区内盖违章建筑,任何不安全的因素都不可被忽视。

  当前,随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,抓安全生产,是确保平稳的急事、保驾护航的大事、增光添彩的实事,等不起、慢不得。做安全生产宣传教育需要长期抓、抓长期,重在持久,重在坚持,要经常提提醒、时常揪揪耳朵,才能起到潜移默化、春雨润物的效果,让安全观念逐步植入脑海,成为人们自觉行为。

  安全生产是一项只有起点没有终点的工作,不可能毕其功于一役。要不断深化安全风险管理,创新安全管理机制,始终把人民群众生命安全放在第一位,保持敬畏心、警惕心和责任心,强化红线意识,坚持底线思维,才能更好地造福社会发展与广大旅客。

  作者:彭亮、宫亚文

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰