首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在抗洪抢险中凝聚磅礴力量

来源:西安网 时间:2022-06-24 15:01 阅读量: 字号:

  连日来,受强降雨影响,沪昆铁路江西境内部分路段遭遇水漫钢轨等险情。为此,铁路部门组织500多名抢险人员和20多台大型机械,工务、电务、供电、机务等多工种联合抢修,克服降雨不停、道路不通、排水不畅和受损路段长达7公里等困难,按照“集中力量、分线抢通”的方式,先后开通下行、上行线路,最大限度降低汛情对客货运影响。(新华网6月22日)

  未雨绸缪,防患未然。沪昆铁路由浙江入江西,江西东北部多以山区为主,遇极端天气时,易发生泥石流、山体滑坡等地质灾害,给铁路运输安全带来极大隐患。铁路防洪,重点在于“防”。只有做到未雨绸缪,才能减少不必要的损失。在汛期到来之前,铁路部门就积极部署防洪工作,采取“空、天、地”结合的方式,对铁路沿线进行覆盖式排查,将行车风险降至最低。

  跨界联动,科技防洪。打赢这场防汛抗洪的“硬仗”,不仅要有勇气,还要依靠科学技术让防汛更智慧。如近年来,铁路部门将无人机、5G和VR等技术运用到了防洪工作中,实现了306°全覆盖检测,能够更充分、更具象、更全面的对铁路周边山体、泥石流沟谷、河流等地的安全隐患进行实时的查看与研判,提高“人防、技防”水平。从气象和水情预报到防汛监测与预警;从上天入地的科技设备到大数据、人工智能等前沿技术,科技正在不断提高的防汛抗洪科技含量,让防汛抗洪效率和安全性更上一个台阶。

  科学研判,精准施策。根据强降雨对铁路运输安全造成的影响,铁路部门严格落实汛期“防、避、抢”措施,牢牢掌握防汛工作主动权。针对铁路沿线路外安全隐患问题,采取“双段长”制,联合地方政府做好日常巡查;针对江河水位猛涨、极端天气的情况,采取巡查线路隐患、“重车压梁”等方式,确保铁路运输安全。

  汛情就是警钟,险情就是号令。越是险情当前,越考验责任担当。在防汛面前,铁路部门全方面做好防洪防汛准备,彰显了人民铁路为人民的初心,也饱含铁路部门深厚为民情怀。(刘连飞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰