首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

传承 | 西演·秦腔青年实验剧团 李秋驰

来源:西安网 时间:2022-06-24 09:46 阅读量: 字号:

  秦腔的文化内涵极其丰富,真实地反映着千百年来秦人、秦地的时代风貌。秦腔传承,就是对传统文化的延续与发扬。让我们侧耳倾听秦腔新芽们茁壮成长的声音,看看秦腔如何在新时代焕发勃勃生机。

图片

本期新芽:李秋驰

  我叫李秋驰,今年15岁,是陕西华阴人。我之前并不是很了解和喜爱秦腔,但在我2017年考入西安秦腔剧院委培班,开始系统学习秦腔之后,却发现自己原来如此热爱它。在刚入学的阶段,我想过要退缩。那时候每天要练习基本功,特别枯燥和辛苦,感觉很累,后悔来学秦腔,我就和爸爸妈妈说不想学了,想回家。但是他们不同意,并轮流做我的思想工作,每天鼓励我。后来,我慢慢地想通了,便继续坚持学习。

图片

彩排照

  我的行当是短打武生,会有大量翻跟头的学习和练习,有原地小翻、前空俯跳等,我翻的最好的是原地小翻。学习翻跟头的时候我特别开心,觉得上台翻跟头亮相是最帅气、威风的时候,这一下子让我就爱上了秦腔。为了练好翻跟头,我平时会经常做俯卧撑、仰卧起坐、深蹲等力量训练,让自己强壮有力。练的多自然就翻的好,今年年初的一天,我在练习的时候一下子连续翻了15个跟头,这是我第一次连续翻这么多,当时我和一起练功的同学都兴奋极了。

  基本功学习结束后,便开始练习排戏。天赋不高的我在排剧本的时候总是不太理解剧中的角色,心里有些着急和沮丧。这时候,老师会耐心地为我们讲解剧本,帮我们理解,并细致地指导我们如何表演。

图片

彩排照

  我在《白蛇传》《雁荡山》《杨门女将》中都出演过角色。在本届中国秦腔艺术节上,我在演出《白蛇传》的时候出了个小插曲,拂尘穗子粘在衣服的魔术贴上挥不动了,还好马上就下场了,没有影响演出效果。这个事情给了我深刻的教训,提醒我演出前一定要精心、细心地准备,检查好服装、道具,避免类似的情况发生。经过5年的学习,我的基本功是有一些进步的,但也有很多不足的地方,我会不断地去学习和练习,提高唱、念、做、打等多方面的水平,让自己身手矫健敏捷,做到漂、率、脆,看起来干净利索,打起来漂亮。现在我每天都努力练习,希望在毕业考核时顺利通过。

图片

图片

《白蛇传》中饰演 鹤童

图片

《雁荡山》中饰演 义兵(上图左)

  现在快毕业了,回想学习秦腔的时光,最难忘的还是和同学们集体练功的日子,累并快乐着;最感激的是老师们的教导、培养,让我们从秦腔“小白”一点一点学会了行当的各种表演。我热爱秦腔,喜欢我的行当,我会在学习秦腔的道路上继续坚持和探索。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠