首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《惠中权》在渭南大剧院精彩上演

来源:西安网 时间:2022-06-24 09:45 阅读量: 字号:

  【优秀剧目演出】

图片

  在6月23日上午的“一剧一推介”媒体见面会上,具有浓郁陕北特色的秦腔剧目《惠中权》备受期待,秦腔唱腔与陕北民歌音乐元素的融合会产生怎样的化学反应,令人不禁心驰神往。

  当晚,由陕西省靖边县文工团带来的秦腔现代戏《惠中权》在渭南大剧院精彩上演。该剧气势恢宏,再现了具有重要历史内涵的社会生活画面,充分体现了共产党人惠中权直言无畏的斗争精神和实事求是、全心全意为人民服务的革命者形象。

  主人公惠中权和他身边人的命运交织在一起,通过富有生活情趣和泥土气息的台词,给人以亲切真实的艺术感受,让观众身临其境般地看到小城大事件的情境再现。观众随着主人公的命运变化心情跌宕起伏,现场时而发出慨叹,时而掌声阵阵。

图片

图片

  剧情简介 ✦

  PLOT INTRODUCTION

  边区大生产运动中,惠中权赴任靖边县委书记。他因地制宜,制定出治理穷山恶水、狂风沙害的规划草案,却因有人提到清代王沛棻《七笔勾》描绘的三边景象,遭到反对。惠中权最终以充分的现实与历史依据,使规划草案通过。他带领群众实施规划,造出数千亩良田。然山洪暴发,庄稼淹没,突击队长刘振靖为保护灌溉闸门献出了生命。惠中权在查看灾情时受到启发,他总结经验教训,动员群众抢种庄稼,减少损失,多措并举造田、种草种树固沙,夺取全面胜利。毛泽东主席充分肯定了靖边的做法,并赠惠中权“实事求是,不尚空谈”的题词。惠中权总结前车之鉴,实事求是,带领群众将茫茫大漠变成美好家园。

图片

图片

  主创人员✦

  艺术创意总监:曹治中

  编啊啊剧:谢迎春

  编啊啊剧:鲍登发

  总 导 演:王万斌

  导啊啊演:权景泰

  执行导演:郭子明

  执行导演:

  作啊啊曲:郭全民

  作啊啊曲:王志利

  配      器:程长宁

  舞美设计:

  灯光设计:

  服装设计:

  化妆造型师:

  导演助理:贺俊旺

  导演助理:高立峰

  主演 ✦

  赵立山(饰)惠中权

  李青艳(饰)刘海英

  王啊祥(饰)刘振靖

  郑振霞(饰)万丹丹

  张加东(饰)李县长

  高彩艳(饰)振靖母

  韩应斌(饰)说书人

  黄栋栋(饰)

  白平武(饰)王培棻

  邵志俊(饰)牛庆誉

  高立峰(饰)田芦生

  柳晶涛(饰)

  经典剧评 ✦

  中国戏曲往往用想象、夸张的浪漫主义手法,通过奇特的艺术构思,表达现实的愿望或对理想世界的追求。秦腔现代戏《惠中权》借助传统戏曲的假定性,打通时空隧道,用古今对话的方式突出惠中权内心的纠结苦痛,使其人物形象更加饱满。

  这部剧作在艺术表现手法上大胆创新,把陕北说书、信天游、打夯号子等多种曲调元素灵活地穿插在剧情中,与人物的悲欢欣喜完美“卡点”,全剧秦腔韵味浓郁,陕北音乐特色鲜明。这些陕北特色音乐元素的恰当运用,较好地塑造出陕北人民吃苦耐劳、热情爽朗的性格。

  陕北说书是该剧的一大亮点,三弦的原汁原味和说书陕北老汉沧桑的音色瞬间把观众带回那黄沙眯眼、干旱贫瘠的环境中。“弹起个三弦,打起板,听我说说七笔勾……”用陕北说书表达的新旧《七笔勾》,首尾呼应,点明惠中权时任靖边县委书记的治沙成果,突显共产党人一心为民谋福利的初心与责任担当。

  剧评人:王茸茸 陕西省艺术研究院

  戏迷声音

  这部剧的舞台很好看,音乐更是独具特色,秦腔中加入了陕北民歌,令人耳目一新。主人公是一个敢想敢干的人,我们当代也需要更多像惠中权这样的好干部,带领老百姓干出更多实实在在的成绩,这样才能让一代又一代人过上更好的日子。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠