首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

别让“聪明药”收割“智商税”

来源:西安网 时间:2022-06-24 10:11 阅读量: 字号:

  近日,贵州遵义警方发现有人通过快递寄售“聪明药”。“聪明药”含有“哌醋甲酯”成分,实为毒品替代物,成瘾性极大,还可能抑制生长发育,购买者多为学生家长或考研群体。(6月24日《澎湃新闻》)

  其实,稍有一点科学常识的人都知道,世界上根本就没有什么“聪明药”。然而,在我们的现实生活中,每到“中考季”“高考季”“考研季,一些所谓的“聪明药”就开始充斥市场,商家不仅宣称“让孩子变聪明”,还号称“秒变学霸”,致使不少家长和考生纷纷掏腰包争相购买。

  难道世界上真的有“聪明药”?据医院专业药剂师提醒,这些所谓的“聪明药”,主要由哌甲酯、右苯丙胺和莫达非尼构成,均属于国家严格管控的第一类精神药物,主要应用于注意力缺陷多动障碍ADHD和嗜睡症的治疗。这类药物,学生吃了不但不能提升成绩,盲目服用还会产生一定的副作用。例如原本治疗嗜睡症的药物,会导致失眠。一些学生对药物不耐受,长期使用会出现头晕、头痛、心动过速等,甚至会对药物产生依赖性。可见,这类“聪明药”不仅不能使人聪明,反而有害健康。同时,这也是在收割“智商税”。

  因此,要防止“聪明药”收割“智商税”,还需“双管齐下”。一方面,相关监管部门应积极承担起监管的主体责任,不妨对市面上打着“让孩子变聪明”“秒变学霸”幌子的“聪明药”坚决予以制止和叫停,不妨通过“开罚单”“下架”“没收”等处罚方式,倒逼商家不再拿“聪明药”忽悠、欺骗家长和考生。另一方面,相关权威部门应加大科普力度,不妨通过广播、电视、报纸和网络等媒体,向家长和考生科普一些必要的科学知识,让家长和考生知晓服用“聪明药”不仅不能“变聪明”,而且极易“伤身体”,从而让家长和考生自觉远离“聪明药”,不再被收割“智商税”。

  同时,学校老师也应加强宣传和教育,要告知学生必须通过脚踏实地,刻苦求学,才能获得好成绩,而切莫把好成绩押在“聪明药”上。否则,“聪明药”最终就是一剂“后悔药”。

  只要监管部门严督查,权威部门多科普,再辅以学校强教育,就一定能帮助考生和家长戳穿“聪明药”的骗局,让考生和家长不再被收割“智商税”。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰