首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陆海新通道与中欧班列长安号首次实现通道联动

来源:西安网 时间:2022-06-23 11:22 阅读量: 字号:

  牢牢把握西安正处于高质量发展加速期的定位,我市不断拓展开放发展的深度广度,努力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,不断提升西安开放型经济水平。

  6月21日,“陆海新通道+中欧班列(西安)集结中心互联互通班列”从西安港正式首发。班列满载白糖、家具、布料、医护用品等40车商品,由越南海防港经海路运输至中国广西钦州港,再经铁路在西安港集结后,搭乘中欧班列长安号发往中亚,全程5966公里,运行14天。这是陆海新通道与中欧班列长安号首次实现通道联动,是我市积极贯彻落实党中央建设西部陆海新通道重要决策部署的新举措,中欧班列(西安)集结中心将通过陆海新通道吸引更多东南亚及沿海省份货物在西安集结分拨,助推西部大开发、促进国内国际双循环。

  作为向西开放的主力军,面对当前复杂形势,国际港务区出台相关稳经济促进外贸企业发展的措施,推进西安港全力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。今年1—5月,中欧班列长安号共开行1399列,核心指标保持全国领先,已成为运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列。

  今年以来,锚定市第十四次党代会提出的打造高质量发展的西部经济强市,打造活力迸发的内陆改革开放高地目标,我市正在加快建设中欧班列(西安)集结中心,按照“港产、港贸、港城”联动发展的思路,深入实施西安港扩能优化行动,同时,积极拓展多式联运,持续提升中欧班列“长安号”运行质效,深化“‘长安号’+境内外城市港口”模式,加密“+西欧”线路,深度融入全球港航体系和物流网络。前五月,全市进出口总值1827.61亿元,同比增长10.5%。其中,出口总值1123.80亿元,增长39.3%,为推进西部大开发形成新格局、促进国内国际双循环不断贡献西安力量。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙