首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“绣”出乡村振兴好成绩

来源:西安网 时间:2022-06-20 09:55 阅读量: 字号:

  农民收入是否富裕,是观察“三农”成效一个重要视角。“绣”出乡村振兴好成绩,简单而言,“绣”讲究的是精细,细如发丝,一丝不苟;追求的是精准,毫厘不差;要求达到的是精心,心无旁骛、专心致志。无论是以文化振兴提升村民精神风貌的“开枝”,还是产业振兴助力村民增收致富的“金种子”萌发,抑或是增强乡村振兴人才支撑的“筋骨”更加强壮,或是“党建+”扎根在希望“沃土”厚植,都需要各级干部明确的目标和路径,迸发出更加强大的前进力量,为实施乡村振兴战略调动好各方面的积极性。

  实施乡村振兴战略,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板的问题导向作出的战略安排。党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升。而要让城乡发展平衡,农村发展充分,农业发展质量效益提高竞争力,提高农民增收,这就要统筹谋划,科学推进,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,“绣”出实绩。

  “走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村绿色发展之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路、走中国特色减贫之路”是构成中国特色社会主义乡村振兴道路的具体内涵。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,务必“绣”出经得起历史检验伟绩。

  “没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的”,无疑,推进乡村振兴,离不开在制度设计和政策支撑上精准供给;离不开坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先的原则;离不开遵循乡村自身发展规律,保留乡村特色风貌;离不开亿万农民的衷心拥护和蓬勃创举。当然,要“绣”出“精品”,需要各级党员干部充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,推动“三农”工作全面升级、进步、全面发展。

  细节决定成败,点滴铸就辉煌。用“绣花”功夫实施好乡村振兴战略,方能精准施策,确保党的政策落地生根、开花结果。相信只要做到精益求精、精雕细琢,在平中见奇、好中创优,定能积小胜为大胜,积跬步致千里,交出经得起历史、实践和人民检验的“好作品”,真正把美好蓝图变成生动的现实。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江