首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

秦腔艺术节 | 碗碗腔现代剧《骄杨之恋》——缅怀革命先烈 唱响英雄赞歌

来源:西安网 时间:2022-06-13 15:21 阅读量: 字号:

  碗碗腔现代剧《骄杨之恋》取材于杨开慧烈士大气磅礴而又悲情壮丽的真实故事,以独特视角展示了杨开慧从认识自我、寻求自我、实现自我,到牺牲小我,成全大我——“用生命拥抱死亡,用死亡礼赞生命”的心路历程。

  通过对杨开慧的英雄、母性、女性等不同人格侧面的刻画,艺术再现了杨开慧由对丈夫、亲人的爱恋,升华为对祖国、对民族、对人民、对土地的眷恋——超越世俗、超越生死、超越爱情、超越亲情,成长为一个纯粹的理想主义者的人生轨迹,彰显了第一代共产党人坚守理想与信念的崇高品格,面临生死决择时体现出来的信仰力量和人性光辉。

  《骄杨之恋》以独特的视角塑造了一个不同的杨开慧形象,大气磅礴、诗情画意的舞台呈现、民族气象的现代创造和红色题材的诗性表达,堪称一部不可多得的舞台新作。

  该剧塑造的杨开慧实现了对定格、定型、定性化的杨开慧形象的突破,对杨开慧的身份做了新的认证,突出爱的纯情、理想的纯情这样一个双重纯情的女性,从一个爱人的个体生命升腾为一个爱国爱民族爱家乡的殉道者,在生死之变、虚实之思、进退之难、取舍之间指向大小我之升华变化,完成了一个大写的人的升华。

  二度创作上,将戏曲空灵写意的表达语汇发挥到了极致,提炼出的“骄杨之灵”这一主题语汇,使用舞蹈和传统戏曲程式结合的戏剧美学,以“青春之舞”“春情之舞”“炼狱之舞”“忠魂之舞”的递进式的表现手法,使所有的歌舞唱做都成为人物内心活动投射出来的可见的画面,让舞台呈现成为一首动人的诗。

  同时,运用委婉细腻的碗碗腔剧种更适合表现女性的情感和气质,在给人以精神洗礼的同时,让人感受到戏曲之美妙,艺术之瑰丽。

  该剧特邀国家舞台艺术精品工程评委、一级编剧王建平担任编剧;国家话剧院原副院长、博士生导师、一级导演査明哲担纲总导演;四川大学舞蹈系教授、一级演员张平担任导演之一;一级作曲、著名作曲家程大兆担任音乐总监、作曲;中央戏剧学院舞台美术系教授罗江涛担任舞美设计;中国戏曲学院舞台美术系教授彭丁煌担任服装设计;国家话剧院一级灯光设计邢辛担任灯光设计。

  陕西省戏曲研究院抽调核心艺术力量倾力打造,一级导演、文华导演奖获得者贺琳,一级作曲、二度“文华音乐作曲奖”获得者薛天信,一级作曲党中田及一级演奏员聂四季联合担任唱腔设计、作曲;二度“中国戏剧·梅花奖”、二度“文华表演奖”、三度“上海白玉兰戏剧表演艺术·主角奖”获得者李梅领衔主演;中国戏剧·梅花奖、文华表演奖获得者边肖,中国戏剧·梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术·主角奖获得者齐爱云,中国戏剧·梅花奖获得者李小青,一级演员任美玉、王战备,上海白玉兰戏剧表演艺术·白玉兰主角奖获得者王航,上海白玉兰戏剧表演艺术·新人奖获得者李迎等联合主演。

  陕西省戏曲研究院有着光荣革命传统,血脉中流淌着红色基因,红色戏曲题材的创作是陕西省戏曲研究院的使命和责任;碗碗腔是第一批国家级非物质文化遗产代表性项目,陕西省戏曲研究院有着研究、传承、发展、创新陕西地方戏曲的责任和义务,近年来先后复排了《杨贵妃》《红色娘子军》《金碗钗》等碗碗腔优秀剧目,此次的新编碗碗腔现代剧《骄杨之恋》不仅是对碗碗腔艺术的传承与保护,更是创新与发展的一次新尝试。

  《骄杨之恋》自2021年7月首演以来,受到社会各界好评和媒体广泛报道,被众多单位作为党史学习教育的必修课。目前,该剧已演出30余场,并入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉