首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

70余场演出 共享秦腔艺术盛宴

来源:西安网 时间:2022-06-02 14:07 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 解菲)今天(6月2日)上午,记者从第九届中国秦腔艺术节新闻发布会上获悉,由中国戏剧家协会、西安市人民政府主办的第九届中国秦腔艺术节将于2022年6月13日在西安开幕。秦腔节期间,将组织西北五省区的33家院团,33部优秀剧目和40余部折子戏,在西安、宝鸡、渭南三地演出70余场。同时举办名家“走进群众”、名团“走进校园”、名剧“走进影院”、大秦之声唱响三秦、剧团开放日、高峰论坛等一系列活动。

西安演艺集团董事长寇雅玲

  曲江新区党工委委员、西安演艺集团董事长寇雅玲在会上介绍,中国秦腔艺术节是我国秦腔领域的国家级艺术盛会,在喜迎党的二十大胜利召开之际,时隔12年再度回到西安举办,可以说是躬逢盛事、倍添光彩。

  本届秦腔节有以下几个鲜明特点:

  一是剧目风格多样、精彩纷呈。本届秦腔节艺术品种丰富、剧种多样,在题材上既有群众耳熟能详的经典传统戏《三滴血》《火焰驹》《玉堂春》《白蛇传》《杨门女将》《赵氏孤儿》《狸猫换太子》等,也有优秀历史题材剧目《秦楼案》《洞天仙歌》《许铁堂》《诗圣杜甫》,还有新创现实题材剧目《骄杨之恋》《湟水河畔》《在绿色原野上》《铡刀下的红梅》《肝胆祁连》等。可以说是精品绽放、精彩纷呈。

  二是院团齐聚西安,群星闪耀。本届秦腔节参演院团和展演院团33家,相比前八届是数量最多的一届。不仅由陕、甘、宁、青、新五省区省市级主力院团,还有省内各地级市和区县级院团。各院团安排主力演员携本团代表作品、精品剧目齐聚古城彰显自身艺术水准和追求。同时在展演活动和闭幕式演出中,将有国内30余名梅花奖艺术家和西演青年团孩子们的精彩亮相。充分体现以秦腔节为展示交流平台,推动西北秦腔事业蓬勃发展的良好初衷。

  三是古城集中展演,辐射周边。为了让更多人民群众共享观赏秦腔精品的快乐,本届秦腔节以西安为主会场,在宝鸡和渭南两市设分会场。在演出剧场选定方面,我们充分考虑地域因素,确定了西安易俗大剧院、西安广电大剧院、陕西戏曲研究院剧场、易俗社文化街区、宝鸡大剧院、渭南大剧院6个演出场馆。除在西安集中开展演出外,在宝鸡安排6场,渭南安排7场。

  四是传承创新并重,论坛研讨。为推动秦腔艺术的传承和创新,廓清未来秦腔文化发展路径,本届秦腔节将在易俗社小剧场组织为期一天的高峰论坛。论坛聚焦“传承守正·创新求变”主题,特邀尚长荣、尹晓东、柳萍、谢涛、王安奎等21名国内知名专家学者、表演艺术家莅临西安,围绕秦腔文化传承发展进行深入交流研讨。

  五是传统与现代融合,致敬经典。《三滴血》是秦腔百年老剧,曹禺、梅兰芳、欧阳予倩和田汉等著名作家、艺术家曾给予高度评价。由上海电影集团、西安演艺集团、西安秦腔剧院联合出品的秦腔3D电影《三滴血》于去年荣获第34届中国电影金鸡奖提名奖。秦腔艺术首次触碰3D电影技术,是我们一次全新的创新与突破,传统艺术与现代科技的融合,让国家级非遗--秦腔绽放出时代光彩,对传统戏剧艺术的推广传播具有里程碑式的意义。秦腔3D电影《三滴血》首映式是本届秦腔节一项重要活动内容,广大戏迷朋友将在大银幕上欣赏传统戏曲艺术的风采。

  六是统筹线上线下,人民共享。本届秦腔节坚持“展演和展播并举,线下和线上融合”,通过“云剧场”、全景直播等方式,让线下、线上观众共享艺术盛会。我们坚持低价惠民原则,让更多的人走进剧场。同时,为充分体现“秦腔的盛典·人民的节日”主题,秦腔节期间,我们在易俗街区中心舞台,每天定时上演经典好戏;在永宁门环城公园,安排10余名梅花奖演员走进自乐班活动地,进行唱腔指导,开展“戏迷乐园”“名家面对面”活动,让市民群众共享节日的快乐,过足戏瘾。近期,我们还启动了“西演杯——戏迷群英会”活动,组织广大戏迷朋友在曲江演艺大厦壹号剧场的舞台上一展身手、同台竞技,由专业评委进行点评,将连续开展十一场网络直播,热烈欢迎广大戏迷朋友关注参与。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤