首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安未来发展奋斗目标 “六个打造”——打造人与自然和谐共生的美丽家园

来源:西安网 时间:2022-05-27 09:59 阅读量: 字号:

  全面加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安高质量发展新篇章。当前,西安正处于高质量发展的加速阶段,市第十四次党代会将“打造人与自然和谐共生的美丽家园”确定为“六个打造”奋斗目标之一,是立足于人民群众对美好生态环境的需求,也是立足西安经济社会发展实际,对习近平生态文明思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神的贯彻落实。

  打造人与自然和谐共生的美丽家园。市第十四次党代会报告中提出,绿色是高质量发展最鲜明的底色。西安自古就是生态环境优美之地,唐代诗人张籍在《沙堤行》中写道“长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥”,描绘的就是当年长安的美好景色。我们要深入贯彻习近平总书记“推动生态环境质量持续好转”的要求,始终牢记“人不负青山,青山定不负人”的嘱托,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,全市域、全过程、全方位加强生态文明建设,推动生态文明制度体系更加完备,秦岭生态环境得到全面有效保护,主要污染物排放总量持续减少,大气、水、土壤等环境质量持续提升,碳达峰碳中和积极推进,单位GDP能耗下降13%,让我们的家园山更绿、水更清、天更蓝。

  市委党校市情研究中心(生态文明研究中心)副教授黄蕊::“打造人与自然和谐共生的美丽家园”是今后五年西安在生态文明建设,主要是生态环境保护方面所要实现的目标。要实现这一目标,我们必须结合西安正处于高质量发展的加速阶段所呈现的基本特征,巩固成果、发挥优势、补齐短板。要在,未来五年“厚植绿色发展优势,绘就美丽中国的西安画卷”重点任务的安排部署中,着眼于当下“狠抓生态环境质量提升”的重点工作,通过转变理念、创新技术、健全制度、提升效能等各方面的努力,处理好生态环境保护与经济发展的关系,实现两者之间的良性互动。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙