首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

京广线恢复350时速,复兴诺言强势回归

来源:西安网 时间:2022-05-26 17:25 阅读量: 字号:

  朝京晚广,从北到南,京广线恢复350时速,这是时代的召唤,是中国的速度,是铁路部门向全国铁路高速发展迈出的又一次重要步伐。

  京广高铁建设安全标准示范线取得重大成果,京武段拉通试验圆满成功,从6月20日起北京至武汉间将率先常态化按时速350公里高标运营。武汉到北京的时间有望压缩到最快4小时17分钟。这个目标,预计今年上半年就可以实现。

  京沪、京港、京广高铁是目前已经基本建成的三条南北大动脉。其中,京沪高铁“公交化”运营,高铁线路织线成网,高铁的普及已深深融入到人们日常生活,成为了大众的高铁。作为八纵八横高铁网纵向主通道之一的京广高铁,线路全长2298km,贯穿京津冀协同发展核心区域。干线地位十分重要,它密切城市间联系,充分发挥铁路网效能,这条交通大动脉也将焕发出新的活力。

  早在2009年,武广高铁开通初期均以时速350公里运营,为确保旅客乘坐体验与设备状态,2011年后时速降至300公里。据悉,自全线贯通以来,已累计运送16亿人次。京广高铁京武段将进一步压缩各区域间时空距离,密切城市间联系,带动周边经济发展,减少乘客旅途时间。这些年来,高铁为人民出行带来了便捷,随着时代的发展,城市生活节奏越来越快,恢复时速350公里顺应了时代发展的需求。

  当然,论战略性的话,京广高铁有望全线恢复到350公里,之所以没有一次性全线达速,可能还是考虑到这条线路比较长,出于安全考虑,循序渐进的达速运营。毕竟京广高铁是我国非常重要的南北交通骨干线,北京、广州两个一线城市,串联起石家庄,郑州,武汉,长沙四个省会,都是GDP过万亿的经济重镇, 这条线路客流量也非常大,所以,京广高铁恢复350km/h运营时速的呼声越来越大。

  倘若京广高铁就可以全线达速运行。届时,北京到广州之间,最快只要7个小时。将进一步压缩各区域间的时空距离,密切城市间联系,更好地满足广大人民群众对美好旅行生活的向往。交通强国,铁路先行,让越来越多的“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上。京广高铁全线达速运行真正实现高铁复兴号“千里一日还”的可喜局面。

  目前全国已有四条时速350公里运行的高铁,分别是京沪高铁、京津城际、成渝高铁、京张高铁(部分路段)。京广高铁将成为第五条运营时速350公里的高铁。中国高铁经过“乘风破浪”的发展,通过研发自主知识产权技术,实现了从“追赶者”到“领跑者”的角色转变。目前,中国高铁运营里程已突破4万公里,稳居世界第一,中国高铁将成为中国新的“国家名片”。

  条条钢铁巨龙飞速穿梭于祖国大地,带动经济,引领未来,这是中国速度,是时代速度。中国高铁深刻影响着经济、文化等各个领域,改变了中国的交通格局,也改变了中国人的生活。交通强国,铁路先行,铁路正一步一步用实际行动建设全国高速铁路网,用速度书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  韩洋、黄金水

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰