首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安即日起重拳整治!

来源:西安网 时间:2022-05-21 17:30 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者解菲)为切实维护群众利益,全力营造安全文明的交通、生活环境,西安交警再次重拳出击,自5月20日起集中开展非法改装、“炸街”、“飙车”专项整治行动。通过专项行动、联合执法、广泛宣传等举措,深挖源头、主动出击、部门联动、打击现行,严厉查处非法改装、“炸街”扰民、“飙车”等违法行为。

  1、加强研判、形成“一网两图”。西安交警通过群众举报、媒体反馈、路面巡查等渠道收集情报线索,已经初步掌握南门、会展中心、揽月阁等摩托车聚集地,浐河东路、港务区会展中心、东西快速干道等夜间“飙车”多发路段。交警将结合摩托车修理厂信息,形成“一网两图”,(即:“飙车”、“炸街”多发路网,摩托车聚集地点位图、摩托车修理厂点位图)实施精准打击。

  

  2、精准整治,严查严管震慑。以摩托车聚集地,“飙车”多发路段为重点,通过设点盘查、突击整治、流动巡查等方式,严查非法改装、“炸街”、“飙车”等交通违法行为。邀请媒体记者随警作战、直播报道,现场曝光典型案例,扩大执法威慑。

  

  3、追根溯源,深挖改装源头。各辖区大队已经和属地市场监管部门建立联合执法机制,加大非法改装摩托车、汽车“窝点”的查处,下达《整改通知书》,责令其立即停止非法改装行为,情节严重的联合市场监管部门依法进行处罚。同时对摩托车修理厂、改装店、俱乐部等上门开展宣传,与修理厂、改装店签订《责任书》,承诺不得提供违规、非法改装服务。

  

  4、举报曝光,推动社会共治。市民群众可以通过12345热线、交管12123以及122报警电话等途径,积极举报非法改装违法行为和非法改装车辆、窝点、“飙车”、“炸街”等线索。

  

  下一步,西安交警将持续加大对“炸街车”等违法行为的高压严打力度,严防此类违法行为反弹。

  

  法律小常识:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项规定:“任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。”未经公安交通管理部门允许,擅自改装机动车底盘、发动机、悬挂、变速系统、方向系统、车胎轮毂、车灯、车身颜色喷涂和外观结构,以及机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告数据不符的都属于交通违法行为。

  《机动车登记规定》第五十七条 擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟