首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

眼下很火的预制菜,“上桌”还需监管“上线”

来源:西安网 时间:2022-05-13 10:10 阅读量: 字号:

  羊蝎子火锅、红烧大黄鱼、卤水盆菜、佛跳墙……如今,在手机APP上一键下单,一桌汇聚各地美食的预制菜,便可送达。据统计,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计到2025年将会突破8300亿元。制作方便、营养美味的预制菜,正成为百姓餐桌上的新宠。但近年来,个别预制菜品牌出现了货不对版、食材不鲜、标示不明等情况,遭到消费者投诉的同时,也为自身发展埋下隐患。(5月12日齐鲁网)

  近年来,由于受疫情的影响,一些餐饮行业为了弥补消费低迷和经济不景气的不足,便适时推出了“预制菜”。加之,一些“上班族”由于生活和工作节奏快,没有更多空闲时间烧制饭菜,这也助推了“预制菜”的火热上市。

  据天眼查数据显示,目前我国有超过6.8万家预制菜相关企业。其中,近58%的企业成立于5年内。足见“预制菜”火热程度之高。

  但据报道,预制菜也存有多种问题,主要集中在菜品质量和安全上,如货不对版、食材不鲜、标示不明等问题,以及缺斤短两、虚假宣传等问题。这说明,“预制菜”的安全管理问题已游离在“监管之外”,急须引起相关监管部门的高度重视。

  因此,要防止“预制菜”存有“安全漏洞”,还需“多方发力”。首先,餐饮协会要“发力”。相关餐饮协会要尽快制定一套专门的“预制菜”食品生产安全标准,让预制菜企业有“标”可依,对“标”生产,切忌各厂各“标”,无序生产。其次,监管部门要“发力”。市场监管、消保委、食安等监管部门要积极承担起监管的主体责任,要对商家销售的各种“预制菜”进行全方位、全链条的监管和督查,一旦发现存有安全问题,就应通过“高额罚单”、列入“黑名单”、“从业禁止”,甚至追究“法律责任”等多种处罚机制,让其既付出“经济代价”,又付出“诚信代价”,更付出“法律代价”。其三,消费者要“发力”。一方面,消费者应选择正规品牌和商家的产品,既要留意产品标签,又要注意收货查验,避免因购买不合格的“预制菜”而造成食用安全风险。另一方面,一旦购买到“问题”预制菜,消费者就应积极大胆地向市场监管、消保委、食安等部门投诉举报,以确保自身“舌尖上的安全”,切忌“装哑巴”,自认倒霉。

  当然,预制菜企业也要“发力”。既要本着“诚信至上”的经营理念,又要树立“安全第一”的经营意识,切实保证“预制菜”的安全,以提升消费者的满意度和安全度。

  相信,只要餐饮协会、监管部门、消费者,包括预制菜企业,都能形成联动,共同发力,做到预制菜“上桌”,监管也“上线”,那么,就一定既能确保“预制菜”的安全,又能守护消费者“舌尖上的安全”。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江