首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:青年一代用臂膀扛起如山的责任

来源:西安网 时间:2022-05-11 10:31 阅读量: 字号:

  在这青春澎湃的五月,中国共青团迎来她的百岁生日。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

  一百年来,一代又一代中国青年接续奋斗,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴接力奔跑,在下一个百年里,青年接力当用臂膀扛起如山的责任,在青春赛道上跑出更好的成绩。

  一场“五四运动”,既是无法忘却的纪念,也是全新征途的起点,激励着中国青年成为时代的弄潮儿,奋斗者。回首一百多年前,无数先进青年知识分子走出校园、踏上街头、高举横幅、高声呐喊,在中华民族历史的危急关头以青春之名捍卫了民族尊严,以磅礴之力凝聚了民族力量,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。从那时起,五四的火种,就一直燃烧在一代又一代青年的心中,成为青年奋斗时代的灯塔,激励着中国青年们奋发图强,以执着的理想信念、优良的品德、过硬的本领勇敢地担负起历史重任。

  一句“莫等闲,白了少年头,空悲切”,却是道出青年人的热血、拼搏、不悔、无畏等奋斗英姿,激励无数青年奋发图强。新时代新征程,青年们要接好“时代担当”的接力棒,在基层第一线历练,到艰苦岗位锻炼,才会长本事、涨知识、长见识,才会有“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信和担当,才会从心田里将刻有“中国青年永久奋斗的好传统”和“练就过硬本领”的火炬不断传承。

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。“90后”、“00后”,甚至“10后”青年虽说出生成长于和平年代,但是也必须要继承中华民族的伟大品质,不断厚植弘扬奉献精神,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能打起精神、鼓足干劲,用奔跑的方式迈向未来。在历史的长河中,青年一代要有归零的姿态、奔跑的状态,投身中华民族伟大复兴“中国梦”的具体实践中去,应当把青春和汗水奉献给人民群众,奉献给自己的事业,奉献给我们的党和国家,从心里勇做“历史眷顾的坚定者、奋进者、搏击者”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。从五四运动到新时代,这一路走得太艰辛,也有过多的荆棘,但我们看到的是广大有志青年一直在提出和探索救亡图存、振兴中华的中国梦,在为振兴中华而“呐喊”,也为找不到出路而“彷徨”,更有苦苦地上下求索。最终,我们实现从站起来到富强来到强起来再到实现伟大复兴的重大转变,从新中国一代到改革一代到强国一代再到复兴一代的薪火相传。今天,我们成绩斐然。明天,还需要年轻人继续奋斗,跑好接力赛写好青春的答卷,方能对得起社会主义接班人的时代使命。

  保护历史才能留住根脉,传承精神方可开创未来。在这场青春的接力跑中,唯有奋力奔跑才是打开青春的正确方式,成为引领民族生生不息的强大力量,共同握好“中国青年”这个接力棒,将“去不掉、打不破、灭不了”的爱国主义壮歌一代又一代的传唱下去,在心里迸发出更响亮、更豪迈的壮歌。

  文小生

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江