首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】打造融入匠心导航奋斗的思政课

来源:西安网 时间:2022-05-07 09:53 阅读量: 字号:

  五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调:思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,要落实立德树人、铸魂立心这一根本任务,必须在教育思想上高度重视、在教学设计上精细准备、在教授方法上精于创新、在教学效果上精准把控,努力培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。

  上好“浇花浇根、育人育心”的思政课。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时强调,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。广大教师要始终牢记立德树人初心和为党育人、为国育才的使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,将思政教育融入到德、智、体、美、劳各项育人举措中,积极主动地对学生进行价值引领,帮助学生建立并完善价值取向、学术旨趣、人格养成,做到既教书育人又传道解惑、既当经师又为人师。

  筑牢“遵循规律、以情化人”的主阵地。教师是课程教育的主体,是课程教育的组织者、引领者和实施者,决定着课程教育的内容和形式,要精心打造“开学第一课”、思政精品课、微课等课程,要遵循学生认知规律,突出以情化人,让课程如春风化雨,使学生在知识认知、理论升华、情感熏陶的基础上树立远大理想,践行初心使命。在思政课教学中,要充分发挥课堂育人的主阵地作用,组织思政培训,建设“德育特色课堂”,给大学生讲好红色故事,发挥典型示范与榜样引领的作用,帮助学生建立并完善价值取向、学术旨趣、人格养成,促进全面发展。要引导学生开展课堂讨论、小组辩论,让学生在辨析认知,为学须先立志,人生要奋斗,就要有目标,必须肩负起时代使命,勇立时代潮头。

  建强“守正出新、德艺双馨”的生力军。教师队伍建设是一项具有全局性影响作用的战略性工程,必须优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要,使教师成为最受社会尊重的职业。我们要建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,以“教育者先受教”、身体力行引导青年学子树立与时代主题同心同向的理想信念,做好学生学习知识、创新思维、锤炼品格的引路人,勉励他们学以报党报国,绽放青春光彩。要加强中小学思政课教师队伍配备管理,通过严格选用、培养激励、培训评价等有效举措,提升思政课教师的积极性、主动性、创造性,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、政治过硬的思政课教师队伍。

  青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。“一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命”。我们要上好新时代思政课,满怀对祖国和人民赤子之心,凝聚青春的热情和奉献,积极投身革命、建设、改革的伟大事业,为实现中国梦锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰