首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以踔厉奋发之姿,共奏网络正能量之歌

来源:西安网 时间:2022-05-07 09:44 阅读量: 字号:

  近日,《中国网信》杂志发表《彩云常在有新天—习近平总书记指引清朗网络空间建设纪实》。文章强调,从互联网诞生之初被视为一种技术,到逐步呈现出媒体属性、社交属性、意识形态属性,网络空间已经成为我们党凝聚共识的新空间、汇聚正能量的新场域、打赢舆论斗争的新阵地。在这一历史进程中,特别是党的十八大以来,习近平总书记举旗定向、掌舵领航,把建设清朗的网络空间摆在重要位置,提出一系列重大论断,作出一系列重要部署,推动网络空间发生历史性、全局性、根本性变革。

  谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,打赢网络意识形态领域一系列重大斗争,根本扭转了过去网上乱象丛生、阵地沦陷、被动挨打的状况,网上正能量更加充沛、主旋律更加高昂,社会主义核心价值观深入人心,走出了一条符合中国国情、具有中国特色的治网之道,推动我国网信事业取得历史性成就。

  以信息化引领带动高质量发展。网上正能量声音强劲,主旋律高昂;网络安全意识深入人心,网络安全屏障加快构筑;核心技术取得突破性进展,自主创新能力显著增强;“互联网+”连接一切,网络惠民利民红利充分释放……从顶层设计到实际发展,从宏伟蓝图到具体实践,我国的网络安全和信息化发展取得丰硕成果。一方面要完善法律法规,通过加强互联网相关法规建设,建立网络综合治理体系,推动形成“一张网”“一盘棋”的工作格局,深入治理、重拳打击网上乱象,营造清朗的网络空间。另一方面,强化国家战略力量,推动开展网络安全学科专业和院系建设,创新网络安全人才培养机制等。通过评选表彰“网络安全杰出人才”等,激励人才充分涌流,提高履行高水平网络信息化的使命担当。

  用有力举措筑牢网络安全屏障。习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。一方面坚持“两手抓”,既抓信息化发展也抓网络安全,加强网络安全防护建设,夯实基础、补齐短板。面对电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,加大打击力度,持续形成高压态势,教育引导广大人民提高网络安全意识,监督行业、企业主体履行好防护责任,共同构筑网络安全“防火墙”,让互联网更好造福人民。另一方面加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚网民力量,传播好声音,讲好网信故事,表达好群众心声,保证网络空间生态良好。

  以核心技术为突破激发信息动能。核心技术是国之重器,是信息化发展的基石。信息化不仅是地区发展的引擎和支柱,也是经济发展须臾不可离的“血液”,更是提升国家治理现代化水平的重要工具。党的十九大报告提出建设数字中国,正是彰显信息化对经济社会发展的重要作用。这就告诉我们,既立足当下,又放眼长远,注重从政策角度护航网信事业发展。从1G、2G时代的“跟跑”,3G、4G时代的“并跑”,再到5G时代的“领跑”;从2016年全国数字经济总量达22.58万亿元,占GDP比重30.3%到2021年数字经济规模达到占GDP比重超过40%,电子商务总量全球第一……中国的互联网发展可谓举世瞩目。同时也更应清楚,网信领域对核心技术提出极高的要求,我们更要坚定不移实施创新驱动发展战略,掌握好核心技术,让信息化成为发展的引擎。

  潮起当击楫中流,风来要扬帆远航。让我们以奔跑者的姿态奋勇前进,着力加快网络信息化水平,更好促进事业发展,早日实现从网络大国向网络强国的飞跃,发挥好信息化引领的重要作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  陈康

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江