首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

流调让她们结成了电话微信中的“密友”

来源:西安网 时间:2022-01-23 19:54 阅读量: 字号:

  西安网讯:“谢谢你们还在密切关注我们,你看我现在已经解封了,都能出来买菜了!”刚刚解除隔离的密接人员张福琴(化名),向西安国际陆港第三幼儿园的志愿者曹宇慧发来买菜的照片,并对她在疫情期间的关心表示感谢。

  和曹宇慧一样来自陆港三幼的流调志愿者,共有18人。连日来,他们由幼儿教师变身为拨打电话的流调员,不放过任何微小细节,全流程追踪密接人员的各项状况。

  流调刚开始时,志愿者们给一些密接人员打电话,都要先深吸一口气。志愿者知道,面对反复询问,密接人员可能高度紧张。但志愿者们靠着耐心和毅力,一步步解除他们的过度警惕、焦虑不安,和他们逐渐成为电话、微信中的“密友”。

  在此次志愿服务中,曹宇慧作为流调组的负责人,全程见证、参与了流调工作。

  流调期间,志愿者每天电话要询问密接人员的隔离管控、核酸检测、身体健康等各类情况。解封后,志愿者还要每天打电话询问他们的健康监测等。有时候一个志愿者每天要打六七十个电话。

  “我们一方面是流调,一方面要安抚他们紧张的情绪,尤其是对一些性格暴躁的人,我们要格外有耐心。对于一些老年人,我们就用陕西话跟他们讲,逐渐解除他们的戒心。”

  有的密接人员,可能会转为确诊患者。因此,除了每天追踪密接人员的动态,还要每隔一段时间询问一次确诊患者核酸检测是否转阴、是否已经康复出院等。

  流调电话有时候就成了密接人员的“爱心热线”:民工被困出租屋内无法入厕、司机被困地下停车场无法回家、孕妇即将临产不知如何上医院……相比于是否有被感染的可能,密接人员更关心的是眼下困境如何解决。志愿者们便在流调之余,通过各种渠道反映他们的困境,给他们提供电话号码、网址链接等,倾力帮助他们脱困。

  此次疫情防控中,陆港三幼共有26名工作人员主动报名成为志愿者。除了18人参与流调,其他志愿者负责支援核酸检测,成为“疫”线忙碌的“勤务兵”。

  每天5点多,检测组的志愿者起床后,吃一点干面包或者馍片等几乎不含水分的食物,就要赶往各自负责的检测点。然后穿好防护服开始工作。

  “防护服中途不能脱下,而且一穿就是六七个小时,为了避免中途上厕所,我们有时候一天也喝不上几口水,中午吃饭时,也只能用嘴抿几下水杯,因为下午还要穿上防护服继续检测。”陆港三幼志愿者总负责人张妤说。

  张妤和另外4名志愿者主要负责新筑街道于新村核酸检测点的村民身份核验。该村有4个村民小组,600多户人家,将近3000人口。除了在村委会集中进行核酸筛查,她还要做上门服务的“勤务兵”,协助完成40多户的入户核酸检测。因为村子大、人员居住分散,每次入户检测下来,她都要步行4个多小时。

  作为志愿者负责人,在别人忙完后回住地休息时,张妤还要开会、汇总当天情况,每天忙到晚上十一点多才能返回住地的流调组志愿者,协调解决他们的生活、工作问题。“疫情防控中,没有人能做旁观者和局外人,校园中我们要为人师表,疫情中我们也应该率先垂范。”

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉