首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:别让“层层加码”毁了春节祥和气氛

来源:西安网 时间:2022-01-23 09:06 阅读量: 字号:

  春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止“层层加码”。国家卫健委新闻发言人米锋表示,要加强应急值守、高效运转,一旦发现疫情快速反应、果断处置。要坚持预防为主,人、物、环境同防,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,做好重点行业风险人群排查,及时发现排除风险隐患。

  不可否认,近期以来疫情开始有些吃紧,疫情在个别地区出现反弹,本着一种应有的防范意识加强疫情防控原本无可厚非,但是绝不能让“层层加码”成为不二选项。不问青红皂白,要么统统拒绝返乡人员,“你只要返回,先隔离再拘留。”进行恫吓,要么“层层加码”,无端增加疫情防控程序,凡此种种皆属于矫枉过正,不但侵害了公民的合法权益,更为法律所不容。

  春节乃我国人民的传统节日。千百年来春节被赋予了团圆的意蕴,有钱没钱回家过年成为国人的社会遵循。回家过年目的只有一个,就是为了团圆,享受久违的亲情,根本不存在所谓的“恶意返乡”问题。以莫须有的名堂“层层加码”,不仅无助于疫情防控,反而会败坏了春节的祥和气氛。

  一些地方之所以会出现疫情防控的“层层加码”,说白了是一种懒政行为。是在试图逃脱责任。“层层加码”无谓地加重了基层负担不说,也让人们的春节过得不安生。即便从中高风险区返乡人员,只要持有健康吗,体温正常,并进行了核酸检测,显示结果正常,最多是进行居家隔离,实在没有必要进行集中隔离。在外打拼了一年,谁都希望回家过个团圆年,不曾想却被一个个“层层加码”搞得身心疲惫,令人唏嘘。

  当然,不搞“层层加码”并非要把疫情防控措施放松下来,疫情防控措施还是必要的,只是不要节外生枝。只要人们履行了正常的报备手续,检测结果正常,就要允许人家回家与家人团聚,而不能人为地进行隔离。

  需要说明一点的是,对于中高风险区的人来讲,还是“就地过年”为好,切莫因小失大。要知道,就地过年的暂时不团圆是为了将来更好的团圆。一旦感染他人或者被感染,殃及家人不说,同样让春节过得不安生,完全可以待到疫情过后再与家人团聚,尽情享受天伦之乐,眼下实在没有必要凑这个热闹。在疫情吃紧的当下,必须时刻绷紧安全防疫这根弦,容不得丝毫的马虎与懈怠,在任何时候任何情况下都要慎终如始,别拿生命开玩笑。

  李红军

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰