首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

1月15日起鄠邑全区整体转为防范区 有序恢复生产生活秩序

来源:西安网 时间:2022-01-15 17:15 阅读量: 字号:

  

鄠邑区委副书记汪国栋

  西安网讯(记者 马莹 韩涛)1月15日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第57场),记者了解到,本轮疫情以来,鄠邑区通过快速筛查、精准流调、严格管控,迅速切断传播链。去年12月30日以后,全区再无新增阳性,及确诊病例。在全区干部群众的共同努力下,截止1月14日,全区封控区、管控区已全部解除。按照《西安市新冠肺炎疫情社区防控区域调整方案》,结合当前疫情态势变化,经过1月14日新一轮全员核酸筛查和专家评估,区疫情防控指挥部研究决定,1月15日0时起,全区整体转为防范区,稳步有序恢复生产生活秩序和复工复产。

  在恢复社会生活秩序方面:允许每户每天派1人外出采购生活必需品,每次不超过2小时;保供、复工及外出就诊就医人员可以正常出行;与群众生产生活相关的菜店、药店、超市、冷鲜店、粮油店、洗衣店、理发店、小百货店等服务性经营门店,在严格落实疫情防控措施的前提下,可恢复营业;快递、外卖和各配送网点可组织配送人员开展无接触配送。加强关心关爱,持续做好对困难和特殊群体的服务保障。

  在推进有序复工复产方面:优先以超市、便利店等生活必需品保供企业为主,尽快推进符合经营条件的门店恢复营业,保障市场供应;对受疫情影响暂停生产建设的工业企业、市区重点建设项目等,严格落实疫情防控措施,经属地审核、行业部门审批同意后,逐步复工复产。加强服务保障,成立复工复产工作专班,一企一策,帮助指导企业制定防疫工作方案,解决原材料供应、物流畅通、核心员工到岗等问题,促进企业尽快恢复生产经营。

  截至目前,全区51家限上商贸企业中,已复工21家,复工率42%。全区93户规上工业企业中,已复工复产48户,其中连续生产的13户,部分恢复生产的35户。规上工业企业复工复产率达52%,占规上工业总产值的71%。

  同时,鄠邑区围绕“外防输入、内防反弹、人物同防”,认真落实常态化疫情防控各项措施:

  夯实疫情防控责任

  落实“四早”要求,压实“四方”责任。全面压实属地责任,进一步加强网格化管理;压实部门监管责任,持续加强各行业各领域疫情防控监管和业务指导;压实各单位主体责任,明确单位法人为疫情防控直接责任人,复工复产必须全面落实防疫措施;压实个人责任,严格执行出入制度,做好个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施,一旦出现发热、咳嗽等症状,第一时间向社区(村)报告,到指定医疗机构就诊。

  抓好“外防输入”

  加强来返人员管控,严禁中高风险地区人员入鄠。低风险地区确需返回的,须提前3天向社区(村)报备,持48小时核酸检测阴性证明、健康码、行程码返回,按要求落实分类管控措施。坚持关口前移,以街道为防区,以社区(村)为堡垒,强化各企事业单位、各村组小区的前哨作用,整合交通查控、大数据核查、敲门行动、流调溯源等信息资源,精准管控区外来返人员。

  抓实重点人群防控

  建立区级领导牵头、行业部门负责、单位个人抓落实的工作机制,加大对医护人员、隔离酒店专班及市场保供、一线干部等重点人群的防护物资配备,加密核酸检测频次,规范工作流程,严格落实个人防护措施,坚决杜绝院感和重点人群交叉感染。

  加强社会面防控

  实行“红事缓办、白事简办、宴会不办”,暂不开放图书馆、电影院、网吧、酒吧、歌舞娱乐、营业性演出等文化娱乐场所,暂停集市、广场舞等聚集性活动。加强商超、车站等公共场所的环境消杀、采样检测,落实扫码、测温、1米线、客流量控制等常态化防控措施,筑牢疫情防控的社会大防线。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟