首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

雨雪将至 西安市农业农村局提醒做好“三防”工作

来源:西安网 时间:2021-12-08 10:41 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)据市气象台预报,12月7日夜间到8日上午,西安大部分地方有小雨或阵雨,秦岭高海拔山区有雨夹雪或小到中雪;10日—11日我市还将迎来一次较明显的雨雪、降温天气过程,将对我市设施农业生产带来不利影响。为切实做好全市以蔬菜为主的设施农业应对防御工作,保障“菜篮子”产品供应,市农业农业局提醒各区县农业部门及广大农民朋友要高度重视、迅速准备,提前防范,积极做好设施大棚的“三防”( 防风、防雪、防寒)工作。

  及时加固棚体

  提前准备好清雪工具,检查和加固棚体,拉紧压膜线,修补棚膜破损处。如遇大风,在棚面上再横向加拉两道铁丝或压膜线,防止棚膜撕裂;如遇大雪,及时清理棚面积雪,避免棚面承重过高导致坍塌。

  做好大棚保温

  加盖多层帘被,临时增温补光。将厚草帘或保温被启用加盖在棚面上,缩短通风时间,关闭通风口,注意保温,大拱棚内可加设“二膜”“三膜”,减少热量散失。同时准备火炉、电炉、大棚加温块、热风机、补光灯等,临时增温补光,保证植株生长。

  科学操作生产

  要调控好棚内环境,暂停浇水、施肥等,在棚内行间走道铺设地膜,防止灰霉、叶霉等低温高湿病害发生。尽量采用烟雾剂和粉尘剂防病,降低棚内空气湿度,有条件的可喷施提高植株抗逆性的药剂,增强植株抗性。能采收的提前采收,避免菜品受损,保证商品率。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠