首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

年终总结要“报喜”更要“报忧”

来源:西安网 时间:2021-12-08 09:23 阅读量: 字号:

  岁末年初,无论是单位还是个人,都要对一年一度的工作进行一番总结,通过总结,回顾过去一年工作得失,明确下一年工作思路,确有必要。但让人遗憾的是,一些部门,不少党员干部,在年终总结时,总喜欢报喜不报忧,只谈工作成绩;不谈工作失误。只谈成功;不谈失败。这样不敢“报忧”的年终总结,总给人如鲠在喉的感觉。

  成绩不讲跑不了,问题不说不得了。年终总结挖亮点、讲成绩、谈经验、谋发展,这本无可厚非。但厚此薄彼,对成绩就无限放大,反复总结,甚至夸大其实,脱离实际,名不副实;而对于问题,要么敷衍了事、一笔带过;要么避重就轻,简单罗列鸡毛蒜皮的小事,对问题的根源或言不及义、混淆视听,或避而不谈,以此掩盖问题、淡化问题……这样刻意回避问题的年终总结,有可能让我们在相同的地方一次次地跌倒。

  人非圣贤,孰能无过。大到一个单位、一个部门,小到每一个党员干部,恐怕都不敢拍着胸脯说,我工作中从来没有失误,从来没有出现过问题。工作有失误、有问题不可怕,把失误和问题找出来,把产生的原因想清楚、弄明白,这对来年工作中避免类似问题的再发生,肯定是大有裨益的。如果对问题遮遮掩掩、讳莫如深,避而不谈,那就不能很好地吸取过去工作的经验教训,重蹈覆辙也就不奇怪了。

  有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,不认真解决问题。年终总结是对过去一年工作的回顾和分析,从中总结经验和吸取教训,得出规律性认识,以指导工作实践。每个人都有失败的时候,不同的是,聪明人从不重复同样的失败,而愚蠢的人恰恰相反。认真搞好总结,就能避免走弯路、走错路。广大党员干部在年终总结的时候,既“报喜”也“报忧”,把经验教训说明白、讲清楚,这不但对自己的来年的工作开展有帮助,而且也能为其它同志提供借鉴作用,让他们不犯类似错误。

  如此看来,年终总结要“报喜”更要“报忧”,在肯定成绩的同时,也要坚持问题导向,将单位和个人年度工作有什么教训、存在哪些不足、明年工作如何改进等作为年终总结的必答题。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江